Преимущества напольной системы отопления

25.07.2014


Еще лет 20 назад при строительстве и ремонте сделать выбор в пользу той или иной отопительной системы не представлялось возможным. Теплый пол казался экзотикой. В нашей стране и в прошлом веке пытались внедрить напольные отопительные системы, но из-за скудного ассортимента строительных материалов эти новшества не выходили дальше этапа проектирования. Тем не менее, в Европе напольное отопление применяется довольно давно и получило широкое распространение благодаря множеству преимуществ.

Теплый пол равномерно нагревает помещение. При этом температура воздуха внизу несколько выше, чем под потолком, что благоприятно сказывается на самочувствии людей. Уменьшаются сквозняки, циркуляция пыли, отсутствуют труднодоступные места для уборки помещения. Такие системы отопления выполняют еще и эстетическую функцию — отпадает необходимость подбирать дизайн комнаты, для того чтобы скрыть радиаторы.

Сейчас для правильного функционирования водяной напольной отопительной системы есть все необходимые материалы, поэтому и с монтажом трудностей не возникает. Следует лишь грамотно подойти к выбору строительных и отделочных материалов. Трубы должны обладать гибкостью, антикоррозийной стойкостью и долговечностью. Этим требованиям отвечают полиэтилен, металлопластик и медь. Но полиэтиленовые трубы под воздействием повышенной температуры имеют свойство выпрямляться, медные должны быть покрыты полимерным слоем и к тому же, они довольно дорогостоящие. Наилучшим вариантом является металлопластик.

Для финишного покрытия подходит материал, который при нагревании не выделяет токсических веществ и обладает большой теплопроводностью. Лучше всего купить керамическую плитку, ламинат или безосновный линолеум. Можно сделать наливной пол. У ламината и паркета есть ограничения по температуре, но в общем-то при желании эти материалы тоже можно использовать.А вот пробковое покрытие не стоит укладывать, так как система будет неэкономичной.

Такая система отопления на этапе монтажа потребует больших финансовых вложений, чем радиаторная, но в процессе эксплуатации будет значительная экономия энергии, особенно в высоких помещениях. Следует учесть, что для монтажа водяного напольного отопления возникнет необходимость поднятия пола примерно на 10-13 см, и в связи с большим слоем заливки, увеличится нагрузка на фундамент и несущие конструкции.