Как положить кафель в ванной на пол?

20.02.2015


Делая ремонт в ванной комнате, многие хозяева решают сэкономить средства и самостоятельно сменить плитку на полу. Ремонт пола в ванной вполне можно осуществить без вызова профессионалов, однако для этого необходимо усвоить определенный порядок действий и приобрести необходимые материалы.

Как класть плитку на пол — пошаговая инструкция. Укладка плитки в ванной комнате выполняется в строгой последовательности.

1. Подготовка поверхности. Для начала необходимо с помощью молотка, зубила и кувалды удалить старую плитку. После этого нужно оценить, насколько ровная поверхность. Для этого на нужной высоте, на стене ставится горизонтальная отметка и при помощи гидроуровня переносится на остальные стены.

По отметкам прочерчивается сплошная горизонтальная линия и замеряется расстояние до пола. В идеале значения на всех стенах должны быть одинаковы. Если поверхность неровная, необходимо выровнять её при помощи наливного пола либо цементной стяжки с маяками. После этого готовая ровная поверхность вычищается от грязи, пыли, жира, масла и грунтуется.

2. Планирование укладки. В основном, плитка имеет форму квадрата или прямоугольника, однако ванная комната не обязательно имеет углы в 90°. У стен могут иметься отклонения, из-за которых и необходимо планировать укладку.

При разметке нужно соблюдать несколько правил:
— на видных местах кафель должен лежать параллельно стене и не включать резаных кусков;
— кафель должен образовывать правильный квадрат либо прямоугольник;
— подрезка кафеля должна быть скрыта, например, под ванной;
— после укладки основного объема между кафелем и стенами не должно остаться очень узких полосок, поскольку отрезать плитку такого размера будет весьма проблематично.

3. Возможна укладка плитки своими руками, подробнее на http://indeal.ru/, для чего потребуется молоток с резиновой частью, два уровня, инструмент для разрезания плитки, емкость для клея.

Сначала укладываются первые плитки в соответствии с разметкой, проверяется их горизонтальность и уровень относительно отметки высоты на стене. Далее кафельные плитки укладываются в ряд до стен в двух направлениях. После этого укладывается первая крайняя плитка другого ряда, выравнивается по уже существующему и за ней выкладывается весь второй ряд.

Таким способом выкладываются все не подрезанные плитки, после чего можно приступать к укладке крайних. Эти плитки выкладываются по разметке, уже после того, как основная масса кафеля подсохнет, и по нему можно будет свободно передвигаться.

4. Заделка швов. Эта операция осуществляется с помощью влагостойкой затирки, которая выдерживает частое попадание влаги. После аккуратного заполнения швов затиркой, надо дать ей просохнуть.