Резиновое напольное покрытие: плюсы и минусы

16.06.2015


Напольные покрытия из резины нашли широкое применение при отделке полов в помещениях жилого и общественного назначения, при устройстве детских площадок и полов промышленных объектов. На сегодняшний день они являются лучшим вариантом, когда речь идет о долговечности, прочности и износоустойчивости. Однако, как и любой другой вид строительных материалов, они не лишены недостатков. И принять решение, сделав окончательный выбор в пользу того или иного типа покрытия, зачастую оказывается не так просто.

К преимуществам покрытия из резины в первую очередь относится его долговечность. При надлежащем уходе и правильном монтаже оно может прослужить 20 и более лет. При этом резиновое покрытие полов демонстрирует великолепные эксплуатационные качества: оно упруго, стойко к ударным нагрузкам и механическим воздействиям, прекрасно сохраняет форму и имеет свойство восстанавливаться после больших нагрузок. Резина отлично подходит для укладки в помещениях с высокой влажностью – она имеет плотную текстуру, что минимизирует ущерб, который может быть нанесен полу водой.

Резиновые полы не боятся ожогов – если на них случайно упадет горящий уголь или окурок, можно не беспокоиться – следов не останется. Они не горят и не выделяют токсинов. Важным преимуществом являются прекрасные звукоизолирующие свойства: покрытие поглощает звуки за счет своей толщины и упругости. Поэтому его актуально использовать в «шумных» помещениях – детских комнатах, кухнях, ванных. Кроме того, оно за счет своей упругости снижает нагрузку на ноги и позвоночник – а это еще один аргумент в пользу покупки резинового пола.

Что касается недостатков резиновых покрытий, то к ним в первую очередь относится их высокая стоимость. По цене они сравнимы разве что с натуральной древесиной. Поэтому при всех неоспоримых преимуществах, цена нередко оказывается решающим аргументом. Мало кому захочется укладывать во дворе или в хозяйственном помещении пол, стоимость которого выше стоимости натурального паркета.

Резиновые плитки довольно скользкие, особенно это заметно при минусовых температурах (когда они использованы вне дома). Их довольно сложно устанавливать: хотя сам процесс не отнимает много времени и сил, подготовка основания и подбор клеящего состава требуют присутствия профессионалов. Уход за резиновой плиткой также имеет свои особенности – нельзя использовать абразивы и химию. А еще она может окраситься под воздействием некоторых веществ, дешевая же плитка имеет свойство выцветать на солнце.

Информация предоставлена сайтом www.teohimneva.ru.