Как утеплить фундамент

13.02.2015


Утепление фундамента — это обязательная часть утепления дома. Можно, конечно, стены утеплять снаружи и внутри, но помимо этого не менее важно утеплить немного и фундамент дома.

По поводу утепления фундамента у владельцев часто возникают сомнения. Ведь это с одной стороны просто основание здания, но с другой стороны фундамент является стеной подвального помещения. Так что, отдавая предпочтение утеплению фундамента, можно сделать подвал более теплым и комфортным. Конечно, создать в подвале жилую комнату даже при отличном утеплении совсем не получиться. Но вполне получиться винный погреб или даже бильярдная, а при наличии достаточного места можно сделать там гараж для автомобиля. Получается, что без утепления эта площадь дома остается полуполезной, а так как её терять совсем не хочется, можно превратить площадь полуполезную в очень даже полезную.

Утепление фундамента преимущественно выполняется со стороны наружной, хотя есть варианты, когда это делают и изнутри. Но такой вариант утепления вероятен обычно в крайнем случае, когда утепление снаружи по каким-то причинам совершенно нереально. По сути даже утепление со стороны внутренней будет давать хороший эффект, но стоит понимать, что даже промерзание фундамента все же происходит снаружи, так что лучше все-таки производить утепление со стороны наружной. А если у Вас достаточно средств, тогда идеальным вариантом будет утепление фундамента с двух сторон.

Выполнять утепление лучше всего еще в процессе строительства дома, когда он еще не достроен. В это время фундамент еще не зарыт. Можно выполнить работы и немного позже, но при этом откапывать фундамент нужно будет очень четко и осторожно, чтобы он не дал трещины и не обвалился. Вот почему считается оптимальный вариант для утепления это процесс строительства.