Отделка поверхностей в деревянном доме

12.11.2014


Вопросу отделки уделяют особо важное значение, так как на данном этапе создается защитный слой поверхностей, отвечающий за их долговечность. Так, правильно обработанная древесина способна сохранить привлекательный внешний дизайн и цельную структуру на протяжении длительного периода времени, который составляет как минимум несколько десятков лет.

При этом нельзя не отметить тот факт, что при широчайшем ассортименте современных составов для обработки очень важно выбрать наиболее оптимальный вариант в зависимости от породы, текстуры, цвета дерева, из которого выстроен ваш дом или баня из клееного бруса.

Случается и так, что хозяин конструкции выбирает хороший дорогой состав, но при этом влага, имеющаяся в структуре дерева, со временем отталкивает его и в результате эффективность применения приравнивается к нулю. Это говорит о том, что перед нанесением обрабатывающего материала древесину необходимо тщательно подготовить, а именно зачистить и высушить. Кроме того, необходимо определиться с тем, какому составу в данном случае отдать предпочтение. Ведь некоторые из них меняют внешний вид поверхности, ну а другие оставляют ее такой же, как и в первоначальном варианте.

В зависимости от степени воздействия обрабатывающих составов на древесину, их разделяют на тонирующие и защитные. В первом случае состав проникает в несколько слоев древесины и тем самым изменяет ее текстуру. При этом поверхность может приобретать желаемый оттенок и узор. Вторые, напротив, проникают лишь во внешний слой и создают защиту от внешней агрессивной среды. Некоторые из таких составов обладают свойством, отталкивающим ультрафиолетовые излучения. С защитным средством гладкая, ровная и чистая поверхность обеспечена. Кстати говоря, многие из таких составов обладают липкой текстурой, поэтому нередко на защитный слой нужно нанести дополнительное вещество, в роли которого может выступить и тонирующий состав.

Современные средства для обработки поверхностей домов из клееного бруса являются нетоксичными благодаря водной основе. Научные технологии позволили добиться создания эффективных в строительстве и эксплуатации изделий. Однако, стоит учесть, что за обработку деревянной поверхности должен браться лишь опытный человек, знакомый с порядком использования подобных составов. В первую очередь важно нанести его для пробы на определенный участок, и при этом следует быть готовым к тому, что на разных поверхностях один и тот де состав может выглядеть по-разному. Это в первую очередь зависит от возраста, рисунка и типа использованной древесины в строительстве дома.