Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью

13.11.2014


Очень часто в процессе ремонта квартиры или ремонта отдельной комнаты возникает необходимость выровнять пол. Этот процесс можно выполнить несколькими разными способами, но сейчас хотелось бы рассмотреть вариант самовыравнивающейся смеси. Довольно часто самовыравнивающаяся стяжка пола используется для проведения работ в небольших помещениях, к которым можно отнести кухню и ванную.

Выравнивание пола очень важно для того, чтобы итоговый вариант радовал глаз. Особенно необходимо правильно произвести выравнивание пола перед укладкой плитки. Это упростит работу и поможет сэкономить время.

Основатель выровнять пол допускается двумя способами. Это стяжка пола по маякам, но сразу хочется отметить, что данный вариант удобно в том случае, если перепад составляет не менее 3 см. если же перепад меньше, в такой ситуации стяжка пола выполняется вторым вариантом, а это как раз использование самовыравнивающейся смеси. Эта работа не отличается сложностью, так что с ней справиться сможет буквально любой человек при наличии некоторых знаний.

Для проведения работы по выравниваю пола с использованием самовыравнивающейся смеси нужно использовать валик для грунтовки или кисточку, дрель или миксер строительный, потребуется емкость для смешивания, а также валик с шипами.

Предварительно пол очищается от лишнего мусора, в том числе и от мелкого мусора и проходит грунтовку. Далее пока грунтовка высыхает, делаем смесь согласно инструкции. Смесь эту нужно очень осторожно выливать на пол, чтобы не забрызгивать стены. При этом прокатываем смесь с помощью валика с шипами, это позволяет лопать пузыри с воздухом, которые могут в процессе образовываться и делать более крепким сцепление смеси с бетонным основанием.

Как видно, нет ничего сложного в этом процессе. Важно только выполнять работу тщательно и правильно приготовить смесь. После того, как пол залит смесью, ему необходимо немного высохнуть. Обычно на это потребуется от 24 до 48 часов, что указано непосредственно в инструкции. Имеет большое значение толщина смеси и температура воздуха. Обычно на слой, который не более 1 см, потребуется примерно 24 часа для высыхания. А вот более толстому слою нужно будет уже 48 часов.