Как правильно грунтовать стены

29.06.2014


Относительно грунтовки есть три самых популярных вопроса. Это вопрос – для чего нужна грунтовка? Как грунтуются потолок и стены? Как долго грунтовка сохнет? Ответы на все эти и многие другие вопросы можно найти здесь на станицах сайта remontsait.ru

Первый вопрос возникает обычно при первом знакомстве с данным материалом. Второй уже приходит непосредственно в процессе работы. Ну, а вопрос третий — это уже вопрос, который задают после завершения работ.

Итак, грунтовка необходима для того, чтобы заметно улучшить качество основы, на которую планируется потом наносить отделочные материалы. Кроме того, что за счет процесса нанесения грунтовки поверхность станет более прочной, с неё уйдет пыль, мелкие кусочки шпатлевки. Стены не будут сильно впитывать клей после нанесения грунтовки и расход его заметно уменьшиться. А за счет антибактериальных добавок, которые входят в состав грунтовки, отлично обрабатывать стены грунтовкой.

Технология грунтовки стен зависит напрямую от вида её. Есть универсальная грунтовка, которая использует для стен обычных, без видимых отклонений от нормы. Для стен пористых используют грунтовку глубокого проникновения, а также существует вид грунтовки, который называют бетоноконтакт. Его используют для стен гладких, которым нужно придать шероховатую поверхность.

Для нанесения грунтовки используют малярный валик, который имеет телескопическую ручку. Наносят грунтовку вертикальными движениями и сначала обрабатывают часть стены верхнюю, а потом приступают к нижней части стены. Стыки и углы промазывают уже кистью, так как выполнить такую работу валик не способен.

Что касается времени высыхания, то ответить однозначно на вопрос сложно, зависит все от качества грунтовки, вида стен, количества слоев грунтовки. Важна и температура в помещении, где выполняется грунтовка. Официальная инструкция отмечает время на высыхание 12 часов, но в действительности данной рекомендации мало кто придерживается, так как ремонт квартиры в таком случае заметно растягивается.