Пропитка для бани и сауны

07.10.2015


Пропитка дерева для бани и сауны используется для того, чтобы избежать вероятности преждевременного старения и воздействия многих разрушающих факторов. А в бане таких факторов много – это и высокая температура, и постоянный контакт с водой и многие другие.

Среди опасных факторов выделяют и такой, как болезнетворные бактерии. Они могут быть причиной потемнения древесины и разрушения её. Влажная среда считается прекрасным местом для распространения грибков и плесени, но на обшивке стен такая гадость совершенно не нужна. Вот почему пропитки для бань и саун часто актуальны не только для стен внутренних, но и для внешних сторон.

Сегодня есть несколько вариантов пропитки. Это пропитка воском или специальное масло для пропитки дерева. Её использование помогает создать приятную на ощупь бархатистую поверхность. Срок жизни потолка в этой ситуации заметно увеличивается и эффективно защищает от влаги.

Огнеупорная пропитка. Такой вариант пропитки используется снаружи. Внутри бани его использовать категорически запрещено, так как она содержит добавки, которые могут нанести парильщикам вред. Такая пропитка призвана материал защитить от возгорания.
Пропитка для дерева отбеливающая. Она необходима тогда, когда древесина темнеет. Пропитка позволяет отбелить дерево и придать ему намного более свежий вид. Кроме того, она справляется со многими грибковыми заболеваниями.

«Антижук» — это пропитка антисептик, которая помогает избежать возникновения насекомых, разрушающих структуру дерева. Используется она обычно для применения наружного. Использование в составе пропитки химии не допускает использование её внутри помещений.

Внутри баню вполне можно пропитать специальными защитными средствами. Такой является водоотталкивающая пропитка для дерева. Наносить её нужно только один раз, а уже на следующий день можно париться.