Функциональные назначения дренажных и циркуляционных насосов

09.09.2014


Сегодня купить дренажный насос, предназначенный для перекачки сточных вод, скапливающихся в результате сбоев в работе дренажных систем, а также для строительных работ (обычно в котлованах скапливаются большие массы загрязненной стройматериалами воды, которые перед началом строительных работ, скажем, закладки фундамента, монтажа опалубки и заливки бетоном, необходимо удалить) на потребительском рынке особой сложности не представляет.

Скорее наоборот, потребитель рискует «потеряться» в разнообразии предложений от ведущих отечественных и зарубежных производителей, специализирующихся в производстве различных типов дренажных насосов. Причем это высокотехнологичное оборудование, предназначенное для перемещения больших масс воды с нижнего на верхний уровень (по большому счету именно в этом заключается функциональное предназначение дренажных насосов) выпускается производителями в различной, многообразной комплектации, с различным целевым и функциональным назначением.

Есть насосы дренажные, предназначенные для перекачки сточных и фекальных масс из канализаций и аэрационных отстойников. Они обычно бывают снабжены специальными крутящимися режущими кромками — крыльчатками, предназначенными для измельчения твердых фекальных масс, попадающихся в канализационных стоках. Дренажные погружные насосы, предназначенные для перекачки скопившихся осадочных вод в строительных котлованах обычно бывают снабжены фильтрационной сеткой, исключающей попадание в систему насоса крупных камней и обломков (которые не мешают проведению строительных работ, однако могут вызвать сбой работы дренажной системы).

Широко используются в хозяйстве также дренажные погружные насосы для чистой воды (обычно применяются для выкачивания воды из артезианских колодцев или для замены воды в бассейнах, больших аквариумах и так далее). Конструкция дренажных насосов предполагает погружение в воду либо всего корпуса насоса, либо его части, причем конструктивной особенностью является то, что охлаждение мотора насоса данного типа предусмотрено за счет самой перекачиваемой жидкости.

Принципиально иное предназначение у другого, не менее распространенного типа насосов — циркуляционных. Купить насос циркуляционный необходимо, если проводятся работы по монтажу отопительной системы (локальной или общей), ведь функциональное предназначение данного типа насосов — перемещение масс воды по замкнутому контуру (циркуляция).