Штукатурка печи: секрет профессиональной отделки

28.07.2015


Как правило, печи для дачи, не имеющие облицовки, смотрятся довольно грубо и неэстетично. К тому же в швах между кирпичами скапливается пыль, которая пригорает и распространяет неприятный запах. Во избежание всего этого следует оштукатурить печь, причём можно добавить декоративную керамику, глазурованную плитку или оригинальные изразцы.

Печь обычно оштукатуривается при помощи глиняных растворов. Часто в ход идут более сложные смеси: цементно-глинопесчаные, известково-глинопесчаные и известково-гипсовые. Можно приобрести уже готовый раствор или приготовить собственный. Качественная штукатурная смесь должна легко наноситься и хорошо заглаживаться.

Перед началом штукатурных работ очистите рабочую поверхность от остатков старой кладки, пыли и прочих загрязнений. Для улучшения сцепления штукатурного раствора с кладкой, следует расчистить её швы на полусантиметровую глубину. Перед работами по облицовке необходимо хорошо протопить печку, чтобы стенки стали слегка тёплыми.

Оштукатуривание следует начинать с верхней части печи. Работайте следующим образом: смочите кирпичи водой, после чего нанесите на кладку сначала жидкий, а затем более густой слой штукатурного раствора. Каждый слой не должен быть толще полусантиметра. Старайтесь наносить смесь наиболее ровно, чтобы процесс высыхания происходил более равномерно.

Чтобы оштукатурить печные углы, используйте выставленные по уровню металлические или деревянные рейки. По прошествии десяти минут с момента нанесения раствора снимите рейку, после чего, если нужно подправьте получившийся угол и затрите его тёркой.

После того, как покрытие, которое Вы нанесли, немного отвердеет, используйте деревянную тёрку и затрите имеющиеся неровности получившейся поверхности. Помните, что только соблюдение технологии работы сможет гарантировать ровную и гладкую штукатурку.