Особенности штукатурки по дереву

28.07.2015


С самых древних времён штукатурка для деревянных поверхностей состояла из самых доступных материалов: воды, соломы и глины. Вот и всё – бесплатно, быстро и качественно.

Итак, подобный раствор готовится по следующей схеме. Возьмите требуемое количество глины и разложите её на чистой и ровной поверхности. Полейте глину водой, после чего замешайте до состояния «теста». Добавьте в получившийся раствор солому и снова подлейте немного воды, домешайте всё до консистенции «сметаны». Теперь оставьте получившуюся смесь на пару-тройку часов, чтобы она дозрела.

По прошествии требуемого времени можно начинать работы по оштукатуриванию стеновых поверхностей. Стены уже должны быть покрыты дранкой, смочите их небольшим количеством воды. Затем наложите на них раствор и разровняйте тёркой. Если после окончания работ осталась лишняя смесь, то, чтобы использовать её в дальнейшем, разбавьте её небольшим количеством воды и хорошенько перемешайте.

После оштукатуривания дайте стенам просохнуть. Если на поверхности будут проявляться трещины, то используйте смесь из песка и глины, чтобы заделать их. В том случае, если на штукатурку предполагается наклеить обои, то необходимо дополнительно разгладить получившуюся поверхность. После полного отвердения оштукатуренной поверхности следует покрыть её жидким алебастровым раствором.

Для некоторого улучшения звуко- и теплоизолирующих свойств обработанных штукатуркой деревянных стен еще до работ по крепежу дранки обработайте поверхность войлоком, плотной рогожей или пергамином. Данные материалы нужно заранее обработать антисептическими составами и хорошенько просушить. Стены, обрабатываемые подобным образом, не нужно смачивать большим количеством воды перед началом процесса оштукатуривания – достаточно просто слегка обрызгать их.