Как самостоятельно сделать венецианскую штукатурку

12.08.2015


По идее, венецианская штукатурка – это декоративное покрытие, имитирующее драгоценные металлы, красное дерево или сорта природного камня. В российских реалиях венецианская штукатурка призвана имитировать такое покрытие, как мрамор.

Такая штукатурка позволит сделать интерьер уникальным и непревзойденным. К тому же к новогодним праздникам нужно будет купить елку на sosna.kiev.ua, где представлен широкий ассортимент самых разнообразных елок, которые сделают ваш праздник незабываемый.

Раствор для венецианской штукатурки изготавливается из тонкодисперсных частиц мрамора, гипса, извести и вяжущего полимерного материала на основе воды. Можно приобрести уже готовое покрытие, а можно приобрети красители и штукатурку отдельно – в таком случае Вы сможете самостоятельно подобрать требующийся цвет.

Чтобы нанести венецианскую штукатурку, понадобится сделать обрабатываемые стены максимально гладкими и ровными. Максимально допустимые углубления – 2 миллиметра. Подготовленную поверхность покрывают двухслойной акриловой краской. После высыхания поверхности, она оклеивается скотчем по границам поставленных заранее отметок.

Технология наложения венецианской штукатурки заключается в укладке нескольких слоёв раствора в качестве пятен по всей площади стен. За счёт сочетания большого числа таких пятен и слоёв получается иллюзия большей глубины текстуры штукатурного покрытия.

Первый слой создаётся из материала, содержащего мраморную крошку мелкого помола. Благодаря такому подходу осуществляется крепкое сцепление основания и штукатурки. Используйте шпатель или стальную тёрку, чтобы нанести первый слой покрытия.

После полного высыхания нанесённого слоя облицовки (4-6 часов) следует нанести лессировочные слои, благодаря которым будет создана фактура рисунка.

Запомните, что в случае устройства матовой облицовки лессировочные слои необходимо изготовить из того же материала, что и первый слой. А если Ваша цель – это покрытие, напоминающее глянец, то следует взять тонкодисперсную штукатурку и смешать её с подобранным красителем.