Технологии обновления ванны

09.03.2015


Со временем эмалированная ванна теряет свой вид. Не обязательно тратить деньги на новую, так как существуют способы обновления старой: установка акрилового вкладыша, эмалировка, нанесение жидкого акрила.

Необходима реставрация ванн в выходные, когда речь идет о потускнении покрытия, наличии ржавчины, трещин. Принимая решение о покупке ванны или реставрации старой ванны, следует произвести расчеты, что же выгодно. На ремонт ванны уйдет около 4-х часов. Гарантия – от 10 до 20 лет в зависимости от техники реставрации.

Процесс эмалировки состоит из снятия изношенного покрытия специальными инструментами и растворами, промывки водой ванны, окрашивание эмалью в несколько слоёв через промежутки времени. По истечении 3-х дней ванной можно будет пользоваться.

Установка акрилового вкладыша или технология «ванна в ванне» дает новую акриловую ванну с жестким основанием. Используемый сантехнический акрил обеспечивает устойчивость, не ржавеет, цветоустойчив, прост в уходе.

Перед началом выполнения работ по реставрации ванну следует измерить по её параметрам. Изготавливается цельный вкладыш без слива, который приклеивается к ванне при помощи специальной пены. Слив вырезают в процессе установки и герметизируют. Края вкладыша увеличивают где-то на 5 мм. При этом возможно снятие плитки со стены, что эффективнее, нежели подрезать вкладыш, иначе в процессе пользования может затекать вода.

Технология «наливная ванна» похожа на эмалировку, но здесь используется жидкий акрил, разлитый по периметру ванны. Этот материал заполняет все неровности, ржавчину, образуя гладкую и плотную поверхность – 6-8 мм. Качество зависит от уровня профессионализма специалиста. Срок просыхания жидкого акрила – 4 дня, срок службы – около 15 лет.