Как бороться с излишней влагой в подвале

05.07.2015


Ни один загородный дом невозможно представить без добротного подвала, погреба. Данное помещение необходимо для хранения сезонного урожая овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке. Если же дача не является местом, где выращиваются богатые витаминами продукты и используется лишь для проведения веселых уик-эндов, подвал все равно должен быть оборудован. Он может быть использован в качестве мастерской, гаража для авто, помещения для хранения подсобного инвентаря.

Какие бы цели применения подобного помещения не были, оно должно быть обязательно сухим, особенно если учитывать весомый недостаток частных домов – сырой и неправильно спроектированный подвал. Чтобы избежать чрезмерной сырости в погребе, следует использовать соответствующий строительный материал, например дно помещения и его стены рекомендуется покрывать рулонными материалами с изоляционными свойствами, это может быть рубероид. Существует множество усовершенствованных и обновленных отделочных средств, однако они отличаются большой стоимостью, а для их укладка требует весомых трудозатрат.

Среди универсальных гидроизоляционных средств, пользующихся спросом, отмечается гидроизоляционная инъекция – качественное и оптимальное средство защиты от сырости. Отделка строительных полуподвальных конструкций подобным образом предполагает применение многокомпонентных смол специального назначения. Чаще всего их основой выступают акрилаты, полиуретаны, эпоксиды.

Отличается такой современный метод защиты подвалов рядом положительных характеристик. При инъекционной изоляции отсутствует необходимость в нанесении защитных компонентов на проблемную поверхность. Воспользовавшись специальным оборудованием, герметичный состав вводится в глубокие трещины строительного материала под высоким давлением. Методом местной инъекции консервируются только выборочные проблемные места, при этом отсутствует необходимость в сплошной отделке стен, пола.

Гидроизоляция подвала, как бороться с излишней влагой в подвале?
Гидроизолирующая смола, использующаяся для инъекционного обслуживания помещений, представляет собой жидкое и податливое вещество, которое легко проникает в стену помещения и заполняет ее поврежденную структуру. По истечению определенного времени данная смола затвердевает и закупоривает имеющиеся отверстия. Таким образом, между грунтом и стеной подвала, отделанной соответствующим жидким гидроизолятором, создается прочный барьер, не пропускающий воду и создающий оптимальные условия для эксплуатации помещения.

Смола в жидком виде качественно заполняет не только мелкие поры строительного материала стены, но и устраняет имеющиеся изломы, микротрещины, иные дефекты. Образующийся сплошной и плотный защитный слой обеспечивает защиту подвала даже при наличии незначительных деформаций в его стене, фундаменте.

Создание гидроизоляции подвального помещения посредством инъекционной смолы
Для введения гидроизоляционной смолы в поврежденную строительную конструкцию необходимо проделать соответствующие отверстия. Диаметр и глубина отверстий, шаг между ними определяется характеристиками материала, выступающего основой фундамента или стен подвала. Например, в полнотелом кирпиче диаметр отверстий должен равняться 20 мм, расстояние между ними может достигать 60 см. Более точный расчет расстояния между проделываемыми отверстиями определяется при учете ряда показателей, которые напрямую зависят от свойств и особенностей имеющегося строительного материала. Да, стоит правильно придерживаться имеющихся инструкций, поскольку чрезмерно частый шаг приведет к перерасходу защитного сырья (смолы), но увеличит защиту от влаги, а слишком редкое расположение отверстий повлечет за собой снижение эффективности гидроизоляционного слоя.

Инъекционная гидроизоляция очень полезна при борьбе с излишней влагой, но чтобы правильно ее произвести, стоит воспользоваться помощью строительной бригады, сотрудники которой специализируются на проведении подобных работ. Приобретая защитный состав в специализированном строительном магазине, в нем же стоит нанять соответствующих работников.

Выбирая защитный изоляционный материал для подвала, рекомендуется учитывать его особенности. Подвальные помещения отлично защищаются акриловой смолой, которая характеризуется повышенными адгезионными показателями, она быстро застывает в поврежденном строительном материале, укрепляет его и защищает от влаги.