Как выбрать бревенчатый сруб для бани, дома или коттеджа

23.05.2015


Бревно — это срубленное обычное или ошкуренное бревно. Из него часто создают срубы из бревна, так как бревно имеет прочный слой древесины, защищающий сердцевину. Есть бревно строганное, которое обработано ручным рубанком. Вид его более красивый, но необходима дополнительная обработка в связи с недостаточной прочностью.

Бревно оцилиндрованное — это бревно, которое прошло оцилиндровку или обработку на специальном станке. Вид у него тоже очень красивый, размеры примерно все одинаковые. Хотя так как производство сруба также проводится на станках, в итоге он также получается одинакового размера. Но и оцилиндрованному бревну нужна дополнительная обработка, так как и оно не слишком хорошо защищено от непогоды.

Брус — это уже бревно квадратное в профиль. Его преимущества в доступной стоимости и в одинаковых размерах. Вот только отмечены сложности в сборке, ведь все элементы придется укреплять дополнительно шкантами, для чего есть необходимость высверливать отверстия при помощи специальных инструментов.

Какой бы ни был материал, древесину очень важно правильно и тщательно обрабатывать, чтобы она могла прослужить длительные годы.

Для сруба чаще всего выбирают древесину зимнюю, это в основном ель, осина или сосна. В зимнем лесе меньше влаги, так что при усыхании такая древесина дает намного меньше трещин. Диаметр бревна для бани желательно выбирать в среднем от 16 до 22 см. для дома лучше выбирать бревно с диаметром не менее 22 см. но чем больше диаметр, тем сруб дороже, это нужно учитывать.