Деревянные обои, их установка

10.04.2018


Среди отделочных материалов популярность приобретают деревянные обои, которые пришли на смену вагонке. Деревянные обои – это тоненькие дощечки шириной от 10 до 20 см, которые соединяются по принципу «шип-паз».

Лицевая сторона этого материала гладкая, имеет различную фактуру, несколько тысяч вариантов рисунков. Для изготовления деревянных обоев используют чаще сосну и ель, как недорогую древесину. Обои из лиственницы дороже, но они в большей степени влагоустойчивы, поэтому они предназначены для помещений с повышенной влажностью, для наружных работ. Обои из африканского дерева абаш наиболее дорогие, они встречаются в отделке парилок в банях, потому что эта древесина не нагревается.

В продаже есть панели деревянных обоев, применяемые для наружной и внутренней отделки. Длина панели 2,5-6 м, толщина — 12,5 мм и 18 мм, рабочая ширина — 88 и 112 мм. Обои бывают «Экстра», «А», «В» в зависимости от количества сучков на поверхности.

Монтаж обоев осуществляется в несколько этапов. Сначала устанавливается обрешётка из сухих деревянных брусков сечением 20х50 мм. Если панель будет крепиться горизонтально, то обрешетка вертикально и наоборот.

Производители рекомендуют деревянные обои, извлеченные из упаковки, разложить в том же помещение стопками, где они будут крепиться, чтобы их температура и влажность сравнялась с температурой комнаты во избежание последующей деформации. В качестве крепления используют металлические скобки (кляймеры).

После монтажа обоев стыки по горизонтали можно облагородить специальной деревянной раскладкой, в углах комнат устанавливают специальные уголки, а у пола и потолка — деревянные плинтусы. Продлить срок эксплуатации этого вида обоев можно, покрыв их специальным маслом, лаком, пропиткой или краской.