Газовая котельная в частном доме

20.08.2014


Проекты частного дома сегодня подразумевают наличие помещения для установки котельной. Работать котельная может от природного газа, который поступает из сети магистральной. Если такой возможности нет, тогда используют котлы, которые работают от газа сжиженного, от топлива твердого, электричества. Самым востребованным топливом на данный момент является газ.

Помещение для отопительного оборудования лучше всего присмотреть еще на этапе проектирования постройки жилой. Газовая котельная в частном доме обязательно должна соответствовать нормам и требованиям инструкции. Если этому следовать, то разместить котельную можно на любом этаже строения.

А требования к данному оборудованию можно отметить следующие:
1. Высота потолков не менее 2,54 метров.
2. Объем не менее 15 куб. метров у пространства.
3. Удобное расположение и возможность рационального использования.
4. Размещение котельной от смежных комнат отдельно.
5. Освещение естественное и наличие смежной вентиляции.
6. Вентиляционная система и двери, которые позволяют выйти наружу.

Часто в доме котельную располагают так, что она совмещена с кухней. При этом не помешает следовать определенным правилам. Обязательно должна быть форточка на кухне и решетка у входной двери в кухню внизу. А при установке настенных газовых котлов необходимо иметь отделку из огнестойких материалов.

В иной ситуации от стены котел должен располагаться на расстоянии 10 см. есть возможность их установки на поверхность неоштукатуренную и облицованную негорючими материалами.

Если около дома есть небольшой участок, который можно задействовать, то оптимальным вариантом будет выведение котельной за пределы дома. Это поможет избавиться от многочисленных проблем.