Косметический ремонт в ванной комнате своими руками

08.03.2015


Вы решили самостоятельно положить плитку в ванной и даже определились со строительными материалами. В принципе, вовсе не обязательно ездить по магазинам в поисках нужных позиций. В наше время все гораздо проще — можно заказать все необходимое на одном сайте. Интернет-магазин строительных материалов обычно предоставляет бесплатную доставку купленных товаров на дом, что значительно упрощает процесс покупки. Тем более Вы будете уверены, что заказ будет доставлен в целости и сохранности, а если нет — всегда можно обратиться с жалобой и Вам заменят испорченный товар.

После того, как выбран и закуплен весь набор материалов, приступайте к «зачистке» помещения. Это самый трудоемкий и долгий процесс. Для начала нужно демонтировать и вынести ванну, затем отбить при помощи перфоратора со специальной насадкой старую плитку. Если на стенах есть краска, придется избавиться и от нее. Для этого обычно используют острый шпатель. На стене выцарапывают «сетку», как для игры в крестики-нолики, так целостность покрытия нарушается и краска проще отстает от стены.

Когда стены очищены, необходимо проверить, насколько они ровные. Для этого используйте уровень длиной не меньше метра, прикладывайте его по вертикали и горизонтали на всей поверхности стен и пола. Если расхождения больше 5 мм, то необходимо выравнивать поверхность. Данный процесс займет около двух недель, поскольку штукатурка должна отвердеть и хорошо присохнуть к стене.

Если стены относительно ровные — приступаем к укладке плитки. Чтобы плитка держалась дольше, сначала несколько раз обработайте грунтовкой поверхность стен, после чего приступайте к укладке кафеля. Сначала разложите несколько плиток на полу и у стены, чтобы выбрать оптимальную модель укладки с наименьшим количеством распилов.

Первым покрывается пол, примерно через сутки, когда засохнет плиточный клей, можно приступать к стенам. Во время укладки каждого слоя проверяйте уровнем наличие уклона, проще исправить ошибку сразу, чем потом отбивать всю плитку. Обязательно оставляйте швы, используя специальные крестики, после застывания клея промежутки заполняются фугой.

Вот и все, плитка уложена, осталось установить ванну и раковину, повесить зеркало и держатели для полотенец. Косметический ремонт закончен, и Вы можете с гордостью наслаждаться результатом своих трудов!