Как укладывать штучный паркет

18.11.2015


Чтобы пол выглядел эстетично не достаточно просто выбрать идеальное напольное покрытие, еще нужно качественно его уложить. На долговечность и сохранение первоначального вида паркета также влияет и надежное основание.

Если вы намерены провести монтаж штучного паркета, то для этого потребуются определённые знания и значительные силы. Сначала готовят основание, для штучного паркета нужно идеально ровное основание. Выровняв стяжку, дают ей хорошо просохнуть.

Затем на стяжку крепят листы фанеры, если паркет не более 15 мм, то понадобится фанера 10-12 мм. Между фанерами оставляют зазоры 8-10 мм, а между фанерой и стенкой 10-15 мм. Чтобы удобнее и легче было класть фанеру, можно разрезать ее на более мелкие части.

Далее кладем паркет, самый простой способ — «елочка», она может быть прямой и косой, диагональной и прямой, либо «квадрат» — диагональный или прямой, неполный или развернутый, «палуба» — прямая и косая. «Елочка» это универсальный и экономичный способ укладки, благодаря ей можно уложить даже обрезки паркетной доски, «елочка» может быть двойной, тройной и т.д.

Если класть паркет «палубой», то лучше этот способ использовать в помещениях с низкой влажностью, т.к. паркетины кладут волокно к волокну. Если нужно создать рисунки, можно использовать паркет разного цвета и сорта, сортировка делается по разновидности пород дерева, по видам распила.

Штучный паркет крепят с помощью клея, он наносится шпателем, кроме того можно дополнительно пристреливать паркет гвоздями пневматическим инструментом.