Гидрорезка: все плюсы и минусы

12.10.2015


Что произойдет, если воду обычную сжать под давлением 1000 : 5000 Атм, а после этого пропустить через отверстие диаметром 0,1:0,5 мм? Конечно, эта вода потечет, и будет течь достаточно быстро. Если подобная струя воды будет воздействовать на материал, в таком случае энергия её станет просто выполнением работы резания. Сама струя при этом будет режущим инструментом. Чтобы режущую силу увеличить, к воде будут добавлять абразив.

Гидроабразивная резка — это альтернатива механической, но и плазменной, лазерной и ультразвуковой резки. В ряде ситуаций гидрорезка — это единственно возможный вариант. По своим техническим возможностям струя жидкости приближается к точечному идеальному инструменту, что способствует обработке сложного профиля с разными радиусами крепления.

Линия разреза при этом может иметь глубину любую, выполняет крутые повороты и острые углы. Небольшая температура и сила в зоне резания исключает вероятность деформации заготовки, оплавления и пригорания в зоне материала.

Гидроабразивной струей резать можно почти все. Это, начиная от твердого гранита до пористой губки. В основном используют такой вид резки для стекла, триплекса, зеркала, сплавов и металлов, среди которых и труднообрабатываемые. Гидроабразивная резка используется для работы с камнем и мрамором, полимерными материалами, пластмассой, древесиной и прочими материалами.

Технологию резки водой метала часто сравнивают с лазерной резкой метала и плазменной резкой метала. Но эти методики имеют кардинальные отличия, не только качественно, но и количественно. Преимуществом резки водой является универсальность этого метода. А в основном способы обработки иные имеют применение ограниченное.