Укладка ламината

28.07.2014


Должна выполняться укладка ламината на тщательно подготовленное основание. Пол при этом должен быть хорошо очищен и высушен. Можно укладывать ламинат на доску паркетную, линолеум или плитку, если эти материалы соответствуют требованиям. А вот на ковровое покрытие материал укладывать не рекомендуется, так как есть вероятность возникновения статистического разряда.

Если укладка ламината производится на бетонное основание, тогда влажность бетона должна составлять 2,5%, не менее. Если на 1 погонный метр отмечена неровность более 2 мм, тогда её важно быстро устранить и потом на бетон положить пленку, которая используется как гидроизоляционный материал. Очень важно, чтобы ламинат на протяжении двух-трех дней лежал в помещении, в котором он будет потом укладываться. Это позволит материалу привыкнуть к климату помещения.

Крепить ламинат к основанию ничем не нужно, его укладывают обычно плавающим способом. Важно, чтобы свет из окон падал параллельно шва данного ламината, иначе эти швы будут очень заметны. Между стеной и швом ламината потребуется установить распорные клинья, которые помогут обеспечить зазор в размере 1 см. Этот зазор даст возможность ламинату «гулять» при смене климата и влажности.

Технологии укладки ламината есть две – это клеевая и бесклеевая технология. При укладке ламината на торцы панелей есть возможность нанести клей, который отличается водонепроницаемостью. В итоге ламинат будет отличаться прочностью и не пропускать воду. Более простой и легкий способ бесклеевой. Это покрытие уже не настолько прочное, но не менее качественное. И при необходимости этот ламинат можно разобрать или быстро заменить ламель, чего нельзя сделать после клеевой укладки.