Пиломатериалы — разнообразие и тонкости выбора

11.05.2015


Пиломатериалами называют обычно разные формы и размеры пиленой продукции, которая имеет две параллельные плоские поверхности. Производят такую продукцию за счет деления бревна на несколько частей. Вся продукция, обработкой и продаже которой занимается компания Лес — Карелии, потом классифицируется на собственно пиломатериалы. Выделяют помимо этого заготовки и деревянные детали.

Зависит деление от того, насколько эти материалы пригодны для использования в будущем. При этом все продукты являются товарами дорогостоящими, так как после обработки только 60%товара можно назвать пригодным к дальнейшему использованию. Остальной процент — это опилки и древесная мелочь.

Пиломатериалы часто имеют классификацию по поперечному сечению. Это показатель особый, в зависимости от его формы пиломатериалы можно разделить на бруски, шпалы, доски, опалы. Так, выделяют бруски, которые по толщине вовсе не превышают 100 мм, а ширина их не более двойной толщины. Используют бруски в разных видах строительства, начиная от частного и заканчивая производственным.

Доски имеют ширину, которая уже превышает толщину изделия. Доски необходимы при производстве полов, разнообразной мебели, они активно используются при создании заборов и актуальны для процесса декоративной резьбы.

Обапол – этот пиломатериал имеет две поверхности. Но только одна из них пропиленная. Рейками имеют небольшие брусочки с небольшой толщиной, а планками материалы короткие и тонкие с поперечным сечением.

В зависимости от обработки пиломатериалы имеют иную классификацию. Это варианты обрезные и не обрезные, есть также варианты обрезные односторонние. Варианты с корой по кромке обычно применяют там, где требуется идеальный внешний вид изделия. Разумеется, пиломатериалы обрезные более востребованы и они более дорогие, так как могут использоваться для отделок и внешних строительных работ.

Классификация есть еще одна – по уровню обработки. В зависимости от данного вида деления можно отметить пиломатериалы строганные или не строганные. У строганных форма поперечных сечений может быть разнообразной в зависимости от назначений.

Пиломатериалы считают качественным и экологически чистым материалом. Но при их выборе необходимо сопоставить качество древесины, качество её обработки, внешний вид изделия и многие иные параметры для того, чтобы подобранный материал отличался хорошим качеством эксплуатации.