Шлифовка пола своими руками

25.11.2014


Шлифовка пола будь-то деревянного, паркетного или дощатого происходит при нанесении на него лака или покрытия воскового. Это не простой процесс, достаточно трудоемкий, но необходимый в данной ситуации, так как шлифовка способствует получению идеально ровной поверхности и помогает проявить отличную структуру дерева. При этом многие интересуются сколько стоит шлифовка пола, ответ на который можно узнать, обратившись в специализированные компании.

Как же выполняется шлифовка пола собственными руками? Для начала выполняют циклевку. Это первичная обработка пола, достаточно грубая, которая имеет цель устранить старое покрытие деревянного пола. Выполняется циклевка вручную, при использовании цикли или циклевальной машины. В любой ситуации машина двигаться должна только вдоль волокон, чтобы не была повреждена структура древесины. Удобно для этого применять машину барабанного типа.

Второй этап — это уже шлифовка. Она выполняется наждачным мелкозернистым волокном, может производиться машинным способом или вручную. Подойдет в этой ситуации аппарат дисковый шлифовальный. Важно заметить, что после выполнения ручной циклевки собственными руками дополнительно шлифовать пол уже нет необходимости.

После очищения пола его очищают дополнительно от пыли и вскрывают тонким слоем лака, когда лак высохнет, поверхность пола будет слегка шершавой. Причина этого в застывании поднятой лаком волокон древесины. Эту поверхность нужно зашлифовать еще раз, но уже делается это очень аккуратно, чтобы не повредить нанесенный лак. После этого пол можно лакировать.

Возможно, выполнение шлифовки бетонного пола. Такой процесс имеет смысл в помещениях технических. За счет шлифовки помещение не только приобретает отличный вид, но и делается это из соображения гигиеничности, ведь на отшлифованном полу проводить уборку гораздо проще.

Проводится шлифовка бетонного пола в три этапа. Для её выполнения используют шлифовальный аппарат. Первый этап это грубая обработка, в результате которой убирают старое покрытие и приводят пол в хорошее состояние. Второй этап это пропитывание специальным составом, который способствует приданию особой прочности бетона. И этап третий это полировка или шлифовка. Важно отметить, что бетонный пол шлифовать нужно при использовании пропиток из полиуретана, акрила. Составы неорганические делают пол почти не поддающимся обработке ручной.