Виды оштукатуривания

06.05.2015


Штукатурка выполняется для того, чтобы создать максимально ровные или декоративные рельефные поверхности различных по роду и использованию конструкций, создавая качественную защиту от разных влияний из атмосферы. Штукатурные работы позволяют обеспечить улучшить тепло- и звукоизоляционные и многие другие характеристики различного рода конструкций. Благодаря оштукатуриванию достигаются прекрасные санитарные и гигиеническо-эстетические условия внутри и с наружной стороны здания.

Штукатурка бывает мокрой и сухой, что зависит от используемого способа ее нанесения на рабочую поверхность. Мокрая штукатурка – это немного отвердевший слой раствора, используемого для строительства. Готовая поверхность после оштукатуривания бывает обычная, декоративная и специальная, которые различаются между собой по составу используемых растворов и способов их обработки. Обычная штукатурка осуществляется, чтобы выполнить отделку внутри зданий и фасадов. Различают простое, улучшенное и высококачественное оштукатуривание.

Простая штукатурка, которая состоит из набрызганного и грунтового слоев, используется для отделки а подвальных и полуподвальных помещений, временных и отдельных промышленных зданий.

Улучшенная штукатурка имеет помимо основных слоев, используемых при выполнении простой штукатурки, еще и накрывочный слой, таким образом позволяющих применять ее для промышленных зданий и общедоступных, а также для подсобных помещений зданий, имеющих первый класс.

Штукатурка высокого качества предполагает нанесение слоя набрызг, нескольких слоев грунта и слоя накрывочного. Такая отделка характерна для жилых и общеиспользуемых зданий.

В ходе декоративного оштукатуривания поверхности делают набрызг, наносят в несколько слоев грунт, при этом используя и подготовительный, и основной накрывочные слоя. При создании цветных оштукатуренных поверхностях, наносятся накрывочные слоя в определенном количестве.

К тому же, декоративная штукатурка различается 4 видов, что зависит от вида используемого раствора, способа поверхностной обработки. Она в основном применяется в отделке фасадов, выставочных залов и пр. Сухой вид штукатурки подходит для отделки таких поверхностей, как стены и потолок.