Коррекция недостатков помещения с помощью плитки

27.12.2014


Ни один современный интерьер кухни или ванной комнаты невозможно представить себе без керамической декоративной плитки. Потому что это не только удобный, красивый и практичный материал, но и способный внести коррективы во внешний облик помещения, подчеркнув его достоинства и ненавязчиво скрыв недостатки.

Грамотно и со вкусом подобранная плитка для ванной, например, может зрительно значительно расширить помещение, «поднять» потолок, «сгладить» углы и многое другое.

Дизайнерские приёмы

Если в ванной комнате присутствует выступающий угол, который «ломает» геометрию пространства, то его можно «сгладить», добиться того, чтобы он не бросался в глаза. Для этого сыграйте на контрасте, выполнив основной дизайн комнаты в светлых тонах, а напротив угла выложите панно из плитки на несколько тонов темнее. Это создаст ощущение того, что помещение продолжается дальше. Можно использовать материал с глянцевым блеском или зеркальным эффектом, что только усилит впечатление.

Для того чтобы визуально вытянуть помещение в высоту, помогут вертикальные полосы контрастного цвета, выложенные из плитки. Их можно сделать монохромными, а можно подобрать материал с интересным узором — такая отделка подчеркнёт общее стилистическое решение комнаты. Горизонтальные же бордюры, наоборот, способны зрительно опустить потолок, создавая ощущение камерности, что может быть не лишним в ванной комнате. Чередующиеся широкие и узкие горизонтальные полосы на плиточном панно визуально помогут вытянуть помещение.

Каким бы стильным вам ни казалось решение в тёмных цветах, разумнее отказаться от него. В подобном интерьере находиться неуютно, оно психологически давит на людей. Впрочем, как и чисто белое пространство. Лучше остановить свой выбор на более мягких и спокойных тонах, либо выбрать тёмные, но естественные оттенки.

Так любимый в былые годы принцип «шахматной доски», которым укладывалась плитка для пола, тоже может помочь вам расширить пространство, если располагать узор под углом в 45 °С к входной двери. Это весьма оживляет интерьер, привнося в него слегка несерьёзную нотку.