Автоматическое управление насосом

10.12.2014


Чтобы водоснабжение в доме функционировало автоматически, нужно насос комплектовать автоматикой. Чтобы снабдить водой частный дом, применяют однофазные насосы с тепловым реле в обмотке.

Однополюсное реле давления необходимо, чтобы обеспечить включение или выключение насоса автоматическим способом. Реле давления для управления насосом представляет собой блок с пружинами. Стандартное реле настраивается от 1 до 6 бар. Реле давления реагирует на включение насоса при достижении 1,4 бара, на выключение – 2,8 бар.

В насосную установку встраиваются гидроаккумуляторы в виде баков из металла с резиновой мембраной внутри с целью поддерживать определенное давление в системе водопотребления при отключенном насосе.

Нынешние системы водоснабжения нуждаются в поддерживании давления в системе с минимальным количеством колебаний. Впоследствии в систему был установлен электронный блок управления насосом. Электронный блок получает показания датчика давления, сигнализируя о включении и выключении насоса, что способствует уменьшению колебаний давления воды в системе. Хотя гидроаккумуляторы обязательны даже в современных системах.

Устройство, называемое прессконтролем, предназначено автоматически управлять насосом и обеспечивать его защиту от «сухого хода». Монтаж прибора прессконтроль осуществляется прямо на насос или в напорный трубопровод, способствует непрерывному давлению воды. Для поддержания постоянного напора в системе является частотный преобразователь, благодаря которому давление в системе водоснабжения остается без провалов и гидроударов.