Строительство прочного фундамента: выбор металлопроката для арматуры

21.05.2015


Возведение своего дома связано с решением множества вопросов. Первым из них можно считать устройство фундамента, его армирование. Эта часть здания является самой важной, поскольку фундамент является основой прочности будущего строения.

Чтобы этот элемент был действительно надежным и прочным, при его устройстве следует использовать арматуру. Благодаря армированию можно в несколько раз увеличить устойчивость фундамента, равномерно распределить массу дома, обеспечить фундамент защитой от выветривания, растрескивания, воздействия низких температур.

Допущение даже малейшей ошибки может привести к тому, что спустя несколько лет после завершения строительства бетон покроется трещинами, станут заметными отклонения всего строения по вертикали и горизонтали. Процесс армирования состоит из несколько важных моментов, которые обязательно необходимо учитывать еще на стадии подготовки котлована будущего дома.

Металлопрокат, который можно использовать для армирования, состоит из проволоки, которая сплетается в каркасную сетку, а также стержней, швеллеров и уголков. В частном жилищном строительстве используется высококачественный металл в Тольятти, толщиной 1-4 сантиметра, длиной 4-6 метров. Для получения максимальной прочности конструкции важна ни сколько толщина используемого металла, а способ соединения элементов арматуры между собой. Лучше всего объединять элементы вязальной проволокой. Ее можно использовать при толщине материала до 25 мм. При большей толщине наиболее эффективной технологией соединения является сваривание.

Также, чтобы добиться максимальных характеристик устойчивости, важно не только выбрать правильный диаметр, но еще и добиться, чтобы цемент вместе с металлом смогли образовать единую монолитную основу. Поэтому следует выбирать не гладкую арматуру, а с гранями, рифлением и насечками. Это позволит получить максимальную площадь сцепления.

Очень важно уложить арматуру правильно. Со всеми тонкостями этого процесса знакомы профессиональные строители. Под укладываемые стержни и над ними приваривается армирующая сетка, что позволяет обеспечить монолитность металлоконструкции. Кроме того, расстояние между продольными прутами не должно превышать 20 сантиметров, а поперечные прутья идти каждые 60 сантиметров. Такого основания вполне достаточно, чтобы построить не только деревянный, но и кирпичный дом.