Требования к заполнению зазора между склеиваемыми поверхностями деталей

29.06.2015


Требования к заполнению зазора между склеиваемыми поверхностями деталей. Шероховатость поверхности и неровности субстрата определяют требования к способности клея заполнять зазоры. Изделия из пластмассы могут быть отлиты под давлением и они имеют тенденцию к короблению, обусловленную ориентацией или усадкой.

Детали достаточно гибкие, чтобы во время процесса образования соединения с помощью фиксирующих приспособлений выпрямить искривленные участки. Клеи-расплавы и термореактивные клеи обычно хорошо заполняют зазоры, в то время как мономерные клеи с пониженной вязкостью плохо. Способность присадочных материалов, со­держащих растворители (при сварке растворителем) к заполнению зазоров опреде­ляется концентрацией полимера в растворе.

Конструкция клеевых соединений
Клеевые соединения пластмассовых деталей отличается конструктивно. Конструкция клеевого соединения существенно влияет на прочность всего сборочного узла. Лучше всего заполнение зазоров соединения конструировать так, чтобы клеевой слой в процессе эксплуатации подвергался только сдвиговым нагруз­кам.

Следует избегать конструкций, которые приводят к возникновению в клеевом слое изгибающих, расслаивающих и отслаивающих напряжений. Площадь соединения должна быть максимальной, чтобы снизить уровень напряжений сдвига. Конструкция соединения должна быть легко реализуемой в производстве, иметь способность само­устанавливаться и обладать привлекательным внешним видом. Соединение встык, представляет собой простейший вариант клеевого соединения.

В конструкции могут быть предусмотрены ловушки для сбора избыточного количества клея. Соединение «на ус» обладает повышенной работоспособностью по сравне­нию со стыковым соединением. Однако V-образиое в нахлестку и соединение «шип в паз» лучше позиционируются и имеют большую несущую способность. Производство прессформ использует V-образное соединение обеспечивающие позитивное позиционирование, а также высокую прочность при растяжении. Соединение обеспечивает капал для размещения клеевого слоя в про­цессе сборки соединения в нахлестку и соединения «шип в паз» имеют высокую проч­ность и позволяют выпрямлять детали.

Соединения «шип в паз» могут потребовать локального увеличения толщины стенки в зоне стыка и строгого контроля допусков на размеры соединяемых деталей. Они широко используются для литых под давле­нием деталей, предоставляя возможность увеличения канала для размещения кле­евого слоя.

При изготовлении литьем под давлением деталей, которые планируется склеивать, особое значение имеет расположение литников. Литники должны быть удалены от склеиваемых поверхностей, поскольку остаточные напряжения в зоне их контакта с деталью могут привести к растрескиванию и образованию волосных тре­щин при подготовке склеиваемых поверхностей, либо из-за обработки их химиката­ми, либо под влиянием самих клеев.