Многообразие обоев

08.03.2015


Обои наиболее часто применяемые материалы для декорирования стен, их легко клеить, они имеют большую палитру цветов, фактур и рисунков, их можно легко поменять, их можно клеить самим, экономя на привлечении к работе мастеров.

Бумажные обои бывают без рельефа, либо с небольшим рельефом. Они прародители современных видов обоев. Бумажные обои бывают однослойные или двухслойные, легкие и тяжелые, они недороги и экологичны. Но такие обои быстро изнашиваются, пожароопасны и их нельзя мыть.

Виниловые обои самые износостойкие. Они состоят из 2-х слоев — поливинилхлорида плюс слоя бумаги или флизелина. Их можно мыть и использовать на кухнях или в ванных комнатах. Такие обои бывают с противогрибковым покрытием, с шелкографией и тиснением, имитирующее старую штукатурку или природный камень. Виниловые обои не выгорают.

Флизелиновые обои для стен пропускают влагу и воздух, они более экологичны в сравнении с виниловыми, но прочнее и разнообразнее бумажных. Чтобы их наклеить на стену достаточно нанести клей только на стену. Есть и обои под покраску, они наиболее востребованы. Такое покрытие можно перекрашивать до десяти раз, при этом интерьер менять по настроению.

Какое время фотообои считались синонимом безвкусицы, но сейчас они задают интерьеру настроение и способны расширить пространство. Кроме того, на фотообои можно нанести любое изображение.

Есть в продаже и натуральные обои. Их производят на основе древесного или растительного материала. Они дорого стоят, но экологичны, обладают хорошей звукоизоляцией и износостойкие, это пробковые и бамбуковые обои. Также натуральные обои — это текстильные — шелковая ткань на бумажной основе.