Обратный осмос – установка системы в вашем доме

29.09.2015


Сегодня покупать воду в бутылках — это намного более положительный вариант, чем пить неизвестно что из крана. Но куда лучше иметь дома систему очистки воды на основе обратного осмоса. Это своего рода «завод» по очистке, который помогает из водопроводной воды получить чистую питьевую воду.

Сейчас многие знают, что фильтры на основе обратного осмоса — это лучший вариант, поэтому стараются провести монтаж обратного осмоса у себя в доме. Но мало кто при этом понимает, что же такое «осмос» и по какой причине он должен быть обратным. Попробуем разобраться в этом процессе.

Если разделить посуду мембраной, налить по обе стороны воду, только с одной стороны чистую, а с другой насыщенную веществами, возникает между ними осмотическое давление. Молекулы чистой воды за счет этого стремительно начнут перетекать в концентрированный раствор. Уровень чистой воды при этом понижается. Этот процесс носит название прямой осмос. Но если в емкости создать давление, которое будет превышать осмотическое тогда можно заставить молекулы передвигаться в обратном направлении. Это и есть обратный осмос.

В системах очистки воды основной элемент — это полупроницаемые мембраны, которые способны задерживать загрязнители. Площадь селективной мембраны должны быть большой, чтобы получить большее количество воды. Чтобы разместить большую мембрану, её наматывают на трубку.

В обратном осмосе проходит очистку не вся вода. Есть такое понятие как конверсия, которая определяет соотношение воды очищенной и неочищенной. Так вот неочищенная вода потом используется на хозяйственные нужды.