Порядок работы по созданию бетонных полов и их особенности

13.04.2015


В некоторых объектах бетонные полы — это необходимость. Они нужны в гаражах, производственных помещениях, терминалах и прочих. Популярность такого покрытия обусловлена еще и тем, что  устройство бетонных полов хоть и требует определенного технологического порядка, но все равно эту работу вполне под силу выполнить самому.

Бетонные полы должны отвечать определенным требованиям. Это высокая химическая стойкость, долговечность, отсутствие пыления, герметичность. Получить бетонное покрытие, которое будет этим требованиям соответствовать можно за счет соблюдения двух правил – соблюдение технологии укладки и применение качественных материалов.

В процессе укладки выделяют обычно четыре этапа. Это подготовка основания, укладка бетона в стяжку, обработка поверхности финишная, нарезка и герметизация швов.
Проводить укладку можно по основанию цеменобетонному, а также по грунтовому. Проводить укладку по грунту намного сложнее, она уместна в сухих местах.

Перед укладкой бетона необходимо тщательно подготовить основание, использовать гидроизоляцию, определить уровень пола. Потом укладывают первый слой, который считается черновым для материалов гидроизоляционных. На него укладывают слой материалов пароизоляционных. Можно провести утепление пола на этом этапе, но предварительно не помешает решить, насколько оно необходимо.

И в завершение в несколько этапов выполняют укладку финишной стяжки. Для этого сначала проводят армирование и заливают бетонную смесь, устанавливают маяки и заливают пол. Для разравнивания бетона и уплотнения его используют правило или виброрейку.

Так как в стяжке бетон отличается хрупкостью, принято нарезать деформационные швы. Для них потом не помешает провести герметизацию, чтобы укрепить края.