Условия строительства ванных комнат в деревянном доме

03.04.2015


Обустройство ванной комнаты в деревянном доме имеет свои особенности, о которых очень подробно описано на http://interiorgid.ru/kak-sdelat-vannuyu-komnatu-v-derevyannom-dome/. Необходимо учитывать, что сантехника имеет определенный вес, который не постоянен. Это касается ванны, так как, наполняясь водой, она приобретает другой вес. Эти изменения оказывают динамическую нагрузку на перекрытия, что приводит к разрушению материала.

Поэтому следует, составляя проект, увеличить на 25% толщину перекрытий, уменьшить шаг балок, увеличив площадь их сечений, опустить уровень балок на 20 см. Пол в ванной в доме из древесины покрывают слоем бетона, поверх кладут плитку. Заменить плитку может линолеум, специальный влагостойкий ламинат, древесина особых пород (например, тик, лиственница), мозаика, керамогранит, клеевая пробка, покрытая лаком.

Гидроизоляция необходима в ванной в деревянном доме, чтобы избежать последствий перепадов температуры, гниения и заражения грибком. Осуществляется она так же, как и в каменных домах. Специалисты рекомендуют делать гидроизоляцию в два слоя.

Стены ванной должны иметь качественную вентиляцию, которая будет способствовать влагоустойчивости отделочных материалов и сохранению красоты интерьера надолго. На выбор оформления ванной комнаты влияют ваши вкусы и стиль интерьера дома в целом. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые условия. Речь идет о наличии принудительного проветривания (вытяжки) и сливного трапа.

Вытяжка нужна для быстрого удаления пара и влаги из комнаты. Мощность устройства зависит от частоты приемов ванны, количества жильцов. Сливной трап препятствует затоплению помещения, чему поможет наклон пола (1,5?) в сторону стока воды. Таким образом, наряду с созданием интерьера ванной нужно позаботиться об эффективной вентиляции, наличии бетонного пола, укреплении перекрытий дома.