Критерии выбора керамической плитки

12.09.2014


Керамическая плитка продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке отделочных материалов. Это объясняется тем, что поверхности, облицованные этим материалом, отражают качества, очень необходимые в эксплуатации: износостойкость, водостойкость, прочность, простоту в уходе и прочие.

Керамическая плитка, напольная и настенная, очень походит для помещений с повышенной влажностью. Кроме того, она является превосходным декоративным украшением.

Выбирая облицовочную плитку, необходимо учитывать, прежде всего, эксплуатационные особенности помещения. Если этот материал нужен для помещения с повышенной влажностью, то следует покупать плитку с самой небольшой пористостью, потому что это позволяет покрытию поглощать воду.

При выборе керамической плитки также нужно обращать внимание на такую характеристику, как стойкость к истиранию. Это имеет огромное значение, если материал предназначается для покрытия пола в помещении с высокой проходимостью.

Фактура керамической плитки – это тоже не последний критерий при ее выборе. Для облицовки настенных покрытий подходит керамическая плитка с рифленой поверхностью с учетом ее декоративности. Для напольного покрытия важное функциональное значение имеет непосредственно рифленость фактуры, что способствует безопасности передвижения.

При выборе плитки для пола следует знать о механической прочности материала, учитывая возможные нагрузки для конкретной поверхности. О прочности плитки свидетельствует ее толщина и размеры: если увеличивается длина или ширина плитки, то прочность ее снижается.

На упаковке должны быть отражены все необходимые параметры материала в виде условных обозначений. Расшифровать маркировку должны помочь консультанты строительного магазина.