Ремонт деревянного пола своими руками

07.08.2014


Перед тем, как начинать ремонт деревянных полов в доме, приобретенном через сервис http://sibposelki.ru, нужно провести их диагностику. Для этого сначала все доски осматривают на наличии гнили на них, трещин или следов повреждений от насекомых. Осматривают помимо этого листы фанеры или листы ДВП. При обнаружении поврежденных досок они демонтируются и при необходимости выпиливаются.

Гниль можно обнаружить не только за счет тщательного осмотра, но и по запаху, который начинает исходить от таких досок. И даже если доски кажутся целыми, не помешает их потыкать специальной спицей.

Также в процессе осмотра пола необходимо оценить, нужны ли работы по выравниванию такого пола. Небольшие перепада часто устраняют с помощью шлифовальной машины. Но часто могут требоваться и более серьезные работы. Это когда под поверхность лаг складывают клинья, которые помогают в определенных местах поднять пол. Если есть перепады высот, то на таких участках выстилается слой фанеры. А также можно между отдельными лагами уложить слой керамзита.

Замена досок не требует особых навыков. Для выполнения этой работы нужно взять гвозди и молоток, пилу, новые доски и деревянные обрезки. После удаления старой доски сначала укладывают небольшие деревянные обрезки, а потом устанавливают новую доску и её надежно прибивают к поверхности.

Заделку щелей можно назвать самым распространенным видом работ по ремонту пола. Заделать щели легко при использовании обычной шпатлевки или специальной смеси, которая состоит из бумаги, морилки и клея ПВА. Также можно использовать тонкую планку, которую забивают в щель. И еще вариант это полностью перебить деревянный пол. Последний способ самый трудоемкий, но он дает и лучший результат.

Также часто есть необходимость устранить скрип пола. Для этого можно прибить планку под доску снизу. Закрепление доски сверху при помощи шурупов может помочь избежать скрипов. А также часто скрип возникает по причине трения досок друг о друга, так что, чтобы этой проблемы избежать в щели можно забить клинья.