Ремонт современной бытовой техники: особенности и нюансы

27.02.2015


Подобно бутикам, торгующих одеждой, автомагазинам, автосервисам и прочим направлениям бизнеса сферы услуг, торговли, организации по ремонту бытовой техники, электроники подразделяются на монобрендовые и мультибрендовые.

В качестве первых обычно выступают дочерние предприятия крупных, авторитетных фирм-производителей, зачастую полностью аффилированные (связанными с изготовителем, получающие от него зарплату). Но бывают и сторонние организации, прошедшие сертификацию, доказавшие собственную профпригодность.

Мультибрендовые сервисные центры – полностью независимые структуры. Бывают также двух разновидностей: обслуживающие определенную технику, к примеру, производящие исключительно ремонт телевизоров и ремонтирующие практически все – от мобильных телефонов и до стиральных машин, компьютеров.

Сам ремонт бывает двух видов: на дому – в основном, крупногабаритной бытовой техники, и непосредственно в сервисном центре. Обычно в сервис самостоятельно отвозится мелкая техника – мобильные телефоны, утюги, фены, миксеры и другая. Ведь мало кому придет в голову мысль вызывать мастера на дом, чтобы починить телефон – такой ремонт обойдется значительно дороже. А ремонт посудомоечных машин, стиральных, холодильников осуществляется, в большинстве случаев, на дому. Предварительно по телефону мастер обычно уточняет марку, модель техники, требующей ремонта и, опираясь на собственный опыт, запасается необходимыми запчастями.

Обычно все необходимые ремонтные работы производятся за один визит специалиста, только иногда, при отсутствии нужных запчастей либо при невозможности надомного ремонта какого-либо узла (например, если двигатель требует замены сгоревшей обмотки), для завершения ремонта потребуется повторное посещение мастера. Например, в 90% случаев ремонт стиральных машин заключается в устранении следующих неполадок:
— электронного модуля;
— трубчатого электронагревателя;
— впускного клапана;
— подшипников барабана;
— электродвигателя.

Если первые три неисправности вполне по силам опытному мастеру устранить на дому, то последние две уже желательно устранять в сервисном центре на специальном ремонтном оборудовании. Поэтому мастер может увести с собой весь агрегат либо какой-либо его узел (электродвигатель), починить и буквально на следующий день привезти обратно уже работоспособную технику.