Обновляем пол: о технологии укладки керамической плитки и паркетной доски

03.12.2018

Обновляем пол: о технологии укладки керамической плитки и паркетной доски

Керамическая плитка неизменно остается одним из лучших материалов для отделки санузлов. Технология укладки керамической плитки на пол подразумевает выполнение не сложных, но аккуратных действий. Существует два основных варианта ориентации плитки относительно стен помещения: параллельная и диагональная.

Независимо от выбранного варианта следует разложить ее на полу, чтобы приблизительно оценить вид пола после облицовки. У входа в помещение, а также в углу, на который падает взгляд при входе, желательно уложить цельную, не порезанную плитку.

Для приклеивания ее к полу нужно использовать специальные клеевые смеси. Приготовленную клеевую массу наносят на пол зубчатым шпателем. Следует покрыть слоем клея такую площадь пола, на которую сможете успеть уложить плитку в течение10 минут, так как клей быстро начинает схватываться.

Особое внимание уделяют укладке первой плитки. Используя резиновую киянку, нужно утопить ее в клеевой раствор так, чтобы под ней не осталось воздушных пустот.

Технология укладки керамической плитки требует постоянного тщательного контроля горизонтальности поверхности. Последующие плитки укладываются таким же образом. Для обеспечения одинаковых зазоров между рядами, используют специальные пластиковые крестики.

О технологии укладки паркетной доски

Паркетную доску, как и плитку, можно укладывать вдоль помещения, а можно и по диагонали. При диагональной технологии укладки паркетной доски получится больше отходов, это нужно учитывать при покупке материала. Между паркетной доской и черновым полом расстилают подложку из вспененного полиэтилена или пробки. Подложка выполняет роль шумоизолятора и сглаживает мелкие дефекты пола.

Начинают укладку с того угла помещения, в котором не предполагается установка мебели. От всех стен помещения оставляют зазор в 1 сантиметр, для этого используют заранее подготовленные клинья. Впоследствии этот зазор скроется под плинтусом.

Технология укладки паркетной доски предусматривает тщательное промазывание клеем всех стыковочных пазов. Конечная доска первого ряда подрезается до нужной длины. Для начала второго ряда используют половинку доски, это делается для того, чтобы поперечные швы шли в разбежку. Дождавшись полного высыхания клея, если требуется, нужно выполнить финишную отделку поверхности пола. Работу завершают установкой плинтусов.

Источник: polguru.ru

Ремонт и отделка современной квартиры
Как сделать перепланировку квартиры серии п-44т
Звукоизоляция потолка в квартире
Ремонт: правила и особенности, плюсы и минусы ремонта от застройщика
С чего начать ремонт квартиры
Как правильно сделать ремонт в ванной комнате?
Как делать ремонт квартиры в новостройке?
Как происходит укладка плитки
Экономный и качественный ремонт квартир в новостройке: три способа грамотной экономии
Капитальный ремонт: последовательность работ
Современные отделочные материалы: стекловолокнистые обои и их особенности
Особенности размещения розеток и тонкости освещения