Кольцевой дренаж под фундамент, его устройство

13.05.2014


Вода талая и дождевая, которая стекает с крыш во время дождя, имеет объем каждый год около 50-100 кубометров. В итоге практически любое строение рискует пострадать от обилия влаги. Чтобы риск повреждения строения свести к минимуму, при создании дома обязательно нужно проложить грамотную дренажную систему. Она и помогает решать основную проблему контроля водного баланса почвы.

Дренаж может быть представлен в двух вариантах исполнения – это вариант кольцевой и пристенный. Делать пристенный актуально тогда, когда фундамент уже сделан, выполнена гидроизоляция, но не засыпана пока траншея. А когда дом построен, подойдет оптимальней всего кольцевой дренаж.

Для создания кольцевого фундамента сначала необходимо вырыть ров на расстоянии примерно один метр от фундамента. Ширина его должна быть 40 см, а глубина не менее чем глубина фундамента. Чтобы система работала нормально, на дно рва укладывают песок, а утрамбовывают его с наклоном. Это необходимо для того, чтобы вода стекала самостоятельно к колодцу по установленным трубам. Также на дно необходимо уложить геотекстиль. Это ткань специальная, которая заметно упрощает процесс заиливания в дренажной системе. Постом нужно засыпать щебень и только после этого укладывают трубы.

Подобные конструкции требуют, чтобы по углам дома находились ревизионные колодцы. Они между собой соединены трубами дренажа и расположены таким образом, что вода переливается в колодец приемный. А после этого она уже переходит в места, предусмотренные проектом.

Дренаж фундамента необходим для защиты от атмосферных осадков, он обеспечивает рациональное распределение вод грунтовых, применяется с целью профилактики разрушения фундамента, помогает создать отличную защиту от компонентов коррозийных, а также обеспечивает защиту цокольного этажа и подвала от сезонных подтоплений.

Ремонт офисов и частных домов
Выполнение кровельных работ
Монтаж сайдинга и технология выполнения этой работы
Ремонт в съемной квартире – быстро и недорого
Основные мероприятия для обеспечения перепланировки жилья
Как мы клеили виниловые обои на флизелиновой основе
Самостоятельная поклейка фотообоев — подготовительные операции
Правила подключения котла к системе отопления
Ремонт современной бытовой техники: особенности и нюансы
В комнате все должно быть прекрасным
Натяжные потолки – изысканность и практичность
Ремонт деревянного пола своими руками