Залить фундамент своими руками? Легко!

20.08.2014


У любого человека рано или поздно возникает желание расширить свое жилье, усовершенствовать его, сделать просторнее и комфортнее. И тут встает вопрос о физическом расширении дома, но как сделать это? С чего начать? А начать нужно с фундамента. Фундамент — несущая конструкция, главная задача которой — выдержать всю нагрузку выше построенного, обеспечить прочность и устойчивость всей постройки.

Как своими руками соорудить фундамент?

Для начала нужно определить тип фундамента основной постройки. Для этого делается своеобразный «подкоп» под дом до той точки, когда видна нижняя граница фундамента. Далее нужно измерить ширину конструкции или размер столбцов (в зависимости от типа) а так же измерить глубину.

Свои особенности имеет фундамент под деревянный дом. По этому важно учитывать и материал, из которого будут возводиться стены дома.

Когда все сделано можно смело закупать материалы и начинать работу. Фундамент традиционно заливается двумя способами: отдельно от здания или с последующим жестким соединением с домом. При выборе стоит учесть показатели почвы и тяжесть конструкции. Если основное сдание при постройке не дало большой усадки и грунт равномерный, то пристройку можно объединить с домом в единую конструкцию.

В иных ситуациях лучше будет сделать отдельную базовую конструкцию, которая должна объединяться с домом деформационным швом.

Способ жесткого соединения

Во время строительства пристройки самое трудное — жесткое соединение пристройки со зданием. Такой вариант применим на слабопучинистом грунте — чтобы можно было рассчитать усадку на грунт нового сооружения или при постройке более одного этажа. После завершения стройки получается цельная конструкция.

Способ соединения «лента к ленте»

Этот способ представляет собой присоединение одного ленточного фундамента к другому.

Такое присоединение осуществляется в несколько этапов:
— выкапывается траншея глубиной до нижней границы фундамента основного здания (чаще всего 0,7-1,5 метра). Прокладывается «подушка» из песка.
— просверливаются отверстия в шахматном порядке в основании здания. Отверстия должны быть того же диаметра что и арматура. Глубина просверленных отверстий — 3/4 ширины основного фундамента.
— в просверленные отверстия нужно вбить арматуру.
— формируется каркас из арматуры, сваривается с оставшимися снаружи концами вбитой арматуры.
— заливается бетон.

Усилить фундамент можно арматурой. Советую почитать инструкцию как вязать арматуру. Эти способы помогут сэкономить много времени при заливке фундамента.

Способ соединения «плита к плите»

Такой вариант возможен, если основное строение стоит на плите, и есть выступ этой плиты не менее 300мм. В таком случае достается арматура из старой плиты и сваривается с арматурой плиты, на которой будет пристройка.

Соорудить пристройку своими руками — довольно непростое дело. Следует просчитать все до мелочей, при необходимости сделать чертежи. Рекомендации по выбору цемента, арматуры, песка и т.д. можно найти в других статьях. Желаем удачи!