Выбор класса ламината и подготовка пола

15.06.2014


Выбирая разный класс ламината, стоит понимать, что его влагоустойчивое покрытие может быть уложено в ванной, кухне. При этом цветовая гамма и структура материала представляет шанс воплотить в жизнь любую задумку дизайнера.

К тому же ответ на вопрос: как укладывать ламинат своими руками достаточно прост – очень легко! Эта работа будет по плечу даже новичкам. Выбрав материал, стоит непосредственно переходить к укладке.

Подготовка

После того, как материал доставлен домой, необходимо дать ему вылежаться в помещении, где он будет уложен, так как он сможет перенять температуру комнаты, впитает ее влажность, дощечки примут ровный вид. Обязательно стоит отсмотреть его, так как нужно выяснить — не бракован ли ламинат, а если есть такие детали, то их можно пустить на подрезку или же светлые или темные дощечки, расположить в углах комнаты, где слабое проветривание, или же там будет стоять мебель.

Уложить ламинат самостоятельно можно, но сначала стоит подготовить пол, который должен иметь ровную поверхность. Перепад может быть, но не более чем пару миллиметров на каждые 2 метра. Если же идеальный пол, то укладку можно производить на старый линолеум, даже не используя подложку.

Если пол деревянный, то его предварительно стоит выровнять, это можно сделать при помощи шлифовальной машины, а углубления заполнить составами или специальными смесями, которые имеют в своем составе клей. Бетонный пол выравнивают, как правило, самовыравнивающей смесью, после чего ему стоит дать полностью высохнуть. Помните, что пол обязательно должен быть высушенным и обезжиренным.

Укладка выполняется плавающим способом, т.е. без крепления, потому материал может дать реакцию на изменение температуры и влажности, тем самым расширяясь или сжимаясь без деформации. Помните, что выбирать направление укладки ламината стоит в соответствии с лучами, падающими из окна.

Приступаем к укладке

Технология следующая: на поверхность пола нужно уложить перпендикулярно линии укладки подложку, потом проклеить соединение при помощи скотча, для того, чтобы образовалась целостная поверхность.

Работа начинается с дальнего угла с левой стороны комнаты, в соответствии с попадающими лучами в окна. Так первый ряд материала должен иметь спиленные замки дощечек, при помощи болгарки, специальных пилок или ножей. Последнюю – подпиливают до нужной длины. Остаток ее можно использовать для последующих полосок ламината.

Между ламинатом и стеной нужно проложить специальные вкладыши из пластика, толщина их не более 1 см, также используют чопики или бруски. Зазор нужен по всему периметру комнаты, также не забывайте про трубы, которые уходят в пол, косяки дверей, пороги. Итак, первая доска ложится в угол, потом к ней при помощи крепления пазл вставляется другая панель, которая направлена к полу, остается только защелкнуть. Следующий ряд собирается аналогично. Стыковка производится при помощи защелкивания.

Основная трудность – подрезка досок, ведь последний ряд будет нуждаться в этом. Рассчитать их ширину нужно при учете зазора. После защелкивания последнего ряда, вдоль стен нужно извлечь пластиковые распорки.

Вот и все. Пол готов. Только не забудьте, что обрамить его нужно деревянными или пластиковыми плинтусами. Также это касается стыков пола, которые скрыть можно при помощи специальных пластмассовых или металлических профилей, предотвращающих попадание влаги. Также проход будет очень красиво смотреться.