Проводим воздушное отопление

23.11.2014


В старинных домах всегда использовались печи для воздушного отопления, обогревающие пространство, к ним прилегающее. Печь всегда стояла в центре дома и обеспечивала тепло в комнатах, но только в тех, которые рядом. Если комнат было много, устраивали несколько печей. Затем было придумано водяное отопление, и дома стали пронизывать системы труб с горячей водой, а на стенах появились радиаторы.

Печи заменились с годами на современные котлы, радиаторы приняли более приличный вид, но все равно наличие воды в системе оставалось потенциально опасным, а радиаторы занимали место, иногда портя интерьер. И вот тогда появились новые системы воздушного отопления, которые ни в коей мере не означали шаг назад: просто современный котел нагревает непосредственно воздух, а в комнаты он попадает по воздуховодным каналам. Каналы тоже могут подпортить интерьер, но спрятать их, например, в пространство за подвесным потолком вполне реально и удобно. А в остальном, такое отопление работает быстро, экономно и комфортно.

Организовать в частном доме воздушное отопление своими руками – дело не настолько уж и сложное. Техника монтажа воздуховодов отработана до мелочей, соединять их детали между собой и крепить к стене – очень просто. Если вся сеть располагается под потолком в расчете на предстоящее устройство подвесных или натяжных потолков, сложность может представлять только прохождение межкомнатных перегородок, в которых приходится делать довольно большие отверстия.

Пожалуй, только одно лучше поручить специалистам – проектирование отопительной системы, начиная от выбора котла определенной мощности и заканчивая расчетом размеров воздуховодов и составлением точного проекта всей сети. Каким быть котлу для отопления, определят ваши возможности: если дом подключен к сети газового снабжения, можно и котел приобрести газовый, он наиболее экономичен в работе. Если газа нет, придется топить котел жидким топливом – это менее удобно, но возможно.

От разработанного проекта такой сети отступать нельзя: ведь могут нарушиться пропускные свойства, и воздух не сможет успешно дойти до всех помещений. На выходе устанавливаются декоративные воздухораспределительные решетки, которые совершенно не вредят интерьеру, располагаясь на подвесном потолке. Работу котла очень просто автоматизировать: достаточно установить в помещении датчик температуры и воспользоваться процессорным управлением котла: в результате заданная температура будет поддерживаться постоянно и с высокой точностью.

Дополнительная возможность, предоставляемая системой воздушного отопления: воздуховоды можно использовать и для подачи охлажденного воздуха, если к ним подключить выход канального блока современной сплит-системы. Тогда вы даже не заметите, когда автоматика переключит работу с котла на кондиционер, или наоборот: весной, когда днем жарко, а ночью холодно, температура в доме будет всегда постоянной. По материалам сайта www.antareskomfort.ru.