Расчет лестницы из дерева – как сделать межэтажную лестницу комфортной

03.08.2015


Расчет лестницы из дерева – как сделать межэтажную лестницу комфортной.
Лестницы из дерева, как и любые сложные конструкции, требуют создания точного чертежа и грамотной сборки. Зная, как сделать расчет лестницы, не трудно будет построить схему надежного и удобного межэтажного соединения. Для изготовления межэтажных соединений с правильными пропорциями достаточно знать несколько простых правил.

Как сделать расчет комфортной и безопасной лестницы из дерева.

Лестница будет удобной и безопасной, если параметры глубины ступени будут оставаться в пределах 30 см, а ее высота уложится в 15 см. Максимальное количество ступенек в одном пролете не должно превышать 15-18 штук, иначе подъем будет утомителен. Если с помощью лестницы из дерева необходимо преодолеть большой перепад высот, то она делится на несколько пролетов, соединенных площадками. Угол наклона каждого пролета должен составлять не более 35°, иначе шагать будет тяжело.

деревянные лестницы dl

Для того чтобы повысить безопасность лестницы из дерева, необходимо оборудовать перилами не только пролеты, но и каждую площадку. Высота поручней должна быть такой, чтобы на нее было удобно положить руку, а расстояние между столбиками перил — настолько узким, чтобы поднимающийся человек не мог поскользнуться и попасть ногой между ними, а маленькие дети – просунуть между балясинами голову.

Изготовление и установка эргономичной лестницы.
Наиболее надежные и долговечные лестницы из дерева создаются из твердых пород – дуба, ясеня, бука. Эти сорта древесины известны своей устойчивостью к влаге и истиранию, десятилетиями не рассыхаются и не теряют форму. Выбирая крепежи для сборки и монтажа межэтажного соединения из дерева, отдайте предпочтение фурнитуре, подходящей по размерам и запасу прочности: слишком маленькие и тонкие гвозди и болты просто-напросто не выдержат веса габаритной конструкции из тяжелого древесного массива.

Чтобы продлить срок службы,изготовление лестниц необходимо завершать их окраской. Все поверхности и детали межэтажной лестницы из дерева покрываются подходящими лакокрасочными материалами, которые не только защитят поверхность дерева от истирания и воздействия окружающей среды, но и заметно украсят ее, раскрыв природную красоту узоров на спиле древесного массива. Используя для этой цели лак, после высыхания проверьте, не стали ли скользкими ступени и перила.