Ремонт однокомнатной квартиры

04.10.2014


Каждый владелец квартиры рано или поздно сталкивается с вопросом ремонта. При этом особое затруднение вызывают однокомнатные квартиры. В силу маленького метража достаточно сложно подобрать дизайн. Ведь тут важно не только соблюсти выбранный стиль, но и сделать помещение комфортным и уютным. Так что ремонт квартиры небольшой площади должен быть тщательно продуман.

Выбор дизайн-проекта

Любой ремонт должен начинаться с разработки дизайн-проекта. Дело в том, что большая часть коммуникаций будет скрыта под отделочными материалами. Поэтому очень важно заранее предусмотреть количество и расположение розеток и выключателей, разводку труб водоснабжения и пр. Если это не сделать заранее, то потом что-либо изменить будет уже невозможно.

Проект отделки квартиры может быть разработан либо самостоятельно, либо у профессионального дизайнера интерьеров. Сейчас существует очень много программ-визуализаторов, которые дают возможность увидеть, как будет в итоге выглядеть тот или иной замысел. Однако учитывая, что профессионалы считают разработку проекта для «однушек» весьма непростым делом, то имеет смысл не экономить и переложить все трудности на плечи специалистов.

Составление плана ремонта

После того как стало понятно, каким образом будет выглядеть квартира после ремонта, необходимо воплотить все идеи в реальность.

С этой целью обычно составляют план того, как и в какой последовательности будет проходить ремонт. Он включает в себя:
— расчёт потребности в стройматериалах;
— закупку необходимых материалов и инструментов;
— прокладку или ремонт коммуникаций;
— ремонт ванной комнаты;
— отделку кухни;
— ремонт жилой комнаты;
— обустройство прихожей.

После составления плана ремонта необходимо определиться с тем, кто именно будет его осуществлять. Тут возможны три варианта: ремонт своими руками, приглашение специалистов для каждого этапа работ и ремонт под ключ. Идеальным будет вариант, если и дизайн квартир, и их ремонт выполнит одна фирма. В этом случае есть стопроцентная гарантия того, что в итоге помещение будет выглядеть именно так, как и планировалось.