Удивительный материал: венецианская штукатурка

05.03.2015


Сегодня стала очень модно декорировать стены многослойной штукатуркой, изготовленной из глины, мраморной пыли и извести. Такой состав и технология укладки были известны еще в древности, когда мрамор считался самым доступным стройматериалом. После его обработки появлялось много остатков в виде крошки и пыли, которую древние изобретательные архитекторы применили для создания тонкого материала, не имеющего швов.

Как оказалось, новый материал обладал многими преимуществами перед природным камнем. Он привлекал не только широкими отделочными возможностями, но и низкой стоимостью. И хотя технология его нанесения не отличалась особой легкостью, все же обработка камня была более тяжелым процессом.

«Мраморную штукатурку» можно было без труда транспортировать и наносить в местах, где исключалось применение цельного камня. Архитекторы обратили внимание на влагоустойчивость материала и его противостояние колебаниям температуры. Не зря такая штукатурка стала очень популярной в Венеции в эпоху Ренессанса.

Венецианская штукатурка практически не поменялась и сегодня. Конечно, пропорциональный состав компонентов модифицировался, но базовые ингредиенты остаются постоянными. Специалисты заметили, что степень измельчения гранул мрамора или кварца влияют на деликатность орнамента штукатурки.

Современные отделочные смеси содержат в качестве соединительного ингредиента гашеную известь, а также пигменты, придающие материалу разные оттенки. Венецианская отделка стен имеет свойство передавать оптические качества натурального камня: фактурность рисунка, игру света и теней, неповторимый блеск.

Исторически сложилось так, что такой отделочный материал используется только для создания интерьера. Современные технологии позволяют создавать штукатурки, которые можно применять для фасадов. Но это уже не будет натуральный материал, так как основную часть компонентов составляет акрил.

Настоящую венецианскую штукатурку можно очень просто отремонтировать: небольшие дефекты или повреждения реставрируются локально, не меняя внешнего вида отделки. Прочная поверхность не боится попадания воды, если только этот процесс не становится систематическим. Для защиты декоративной поверхности в помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать специальный состав, приготовленный из натурального воска и мыла.