Зачастую планируя ремонт, вы задумываетесь и о капитальной перепланировке квартиры. Этот простой шаг позволит коренным образом изменить облик привычного жилища, сделать его уютнее, привлекательнее, расширить пространство. Но прежде чем затевать капитальную перестройку необходимо задуматься и о законности планируемых изменений. Ведь капитальные работы сопряжены с целым рядом согласований и разрешений. В данном вопросе будут необходимы квалифицированные юридические услуги и лучше прибегнуть к ним до начала перепланировки. Ведь опыт показывает, что впоследствии они обойдутся значительно дороже.

Изменение планировки квартир производится в соответствии с законодательством и на основе полученного разрешения местного органа самоуправления. Причём зачастую не разрешены работы по объединению лоджий и балконов с разборкой внешних, несущих стен. А также вертикальное объединение квартир с разборкой межэтажных перекрытий. Внесение изменений или прорезы в несущих стенах без утверждённой проектной документации также является противозаконным действием. К ним относятся и увеличение площадей санузлов за счёт жилых или подсобных помещений. Изменение звукоизоляционных слоев пола, которые могут создать акустический дискомфорт жильцам под вами. Этот перечень далеко не полон и носит ознакомительный характер. Зачастую, в каждом населённом пункте существуют свои правила для перестройки квартир в многоквартирных домах. Они подразумевают согласование для практически всех видов работ, вплоть до установки наружной спутниковой антенны. Обычно это не слишком долгий процесс и занимает в среднем от 10 до 50 дней. Ведь в основном всё зависит от решения местного государственного органа.

Но получение разрешения это ещё не всё, что необходимо сделать. Нужно также произвести техническую инвентаризацию, для внесения сделанных изменений в проектную документацию и тех. паспорт вашей недвижимости. Для этого достаточно обратиться в одноименное бюро с заявлением о подготовке нового технического паспорта, который будет учитывать все сделанные изменения. Этот шаг является, несомненно, важным, ведь продажа квартир с неузаконеными перепланировками или изменениями невозможна. Так что если вы соблюли все условности и необходимые процедуры, ремонт пройдёт без сучка, без задоринки и впоследствии не доставит вам никаких хлопот или проблем.