Капитальный ремонт: последовательность работ

11.04.2018

Капитальный ремонт – это трудоемкий, сложный и затратный процесс, состоящий из целого комплекса работ. Выполняют его зачастую в квартирах домов, сданных в эксплуатацию более пятнадцати лет назад. Ведь проходят года и интерьер устаревает, электропроводка, водопровод и отопительная система выходят из строя.

Иногда проводится капитальный ремонт квартиры в новостройке, например, если владельца не устраивает планировка. Во время такого ремонта выполняется монтаж электрических узлов, обновляются трубы и сантехника. Кроме того, осуществляется отделка стен, потолков и полов. При необходимости меняется назначение комнат и помещений, демонтируются или строятся перегородки. Все окна и двери обновляются либо заменяются.

Чтобы сократить время на проведение ремонта, необходимо заранее разработать проект, составить подробный план действий и закупить все необходимые материалы. В противном случае процесс может затянуться на несколько месяцев или даже лет. При отсутствии специальных навыков и необходимого оборудования доверять работу стоит профессионалам. Сегодня косметический и капитальный ремонт квартир в нижнем новгороде проводят многие строительные организации, поэтому найти ответственного исполнителя не составит труда. Главное — доверять это мероприятие тем работникам, которые имеют большой опыт и много положительных отзывов.

Подготовив проект, можно приступать к освобождению помещений от мебели, предметов интерьера и вещей. Оставлять их в квартире не стоит потому, что демонтажные работы влекут за собой много пыли и строительного мусора. Итак, для начала осуществляется снос стен и перегородок, удаление обоев и слоящейся штукатурки, снятие напольных покрытий и разборка половых конструкций, обрезание труб, которые подлежат замене.

На следующем этапе осуществляется строительство запланированных конструкций, монтируется электропроводка, производится замена трубопровода и ремонт ванной комнаты. После окончания выравнивания стен можно монтировать гипсокартонные конструкции и выполнять черновые этапы по заливке полов. Завершается капитальный ремонт квартиры отделочными работами. При этом устанавливаются сантехнические приборы, воспроизводится замена окон и дверей, отделка откосов, покраска и оклеивание обоями. После этого монтируются половое покрытие, плинтусы и наличники. По завершении ремонта делается генеральная уборка.