Как правильно выбрать плитку для ванной комнаты?

24.09.2014


Уже давно плитка считается традиционным материалом для покрытия пола и стен в ванной комнате. Это не удивительно, так как никакой другой материал не имеет столько положительных качеств: он прочный и достаточно долговечный, прост в использовании, легко моется.

На современном рынке представлен просто огромный ассортимент керамической плитки, в котором легко потеряться. Поэтому часто возникают вопросы: как правильно выбрать плитку для ванного помещения? Какая подойдет для пола, а какая – для стен?

В этом случае – как и при выборе других товаров – нужно ориентироваться на собственные предпочтения, а также стиль и цветовую гамму ванной комнаты. Но руководствуясь только внешним впечатлением, легко совершить ошибку. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение, нужно посмотреть на этикетку.

Во-первых, нужно определить, для стен или для пола эта плитка предназначена. Если на картинке изображена рука – значит, для стен, если нога – для пола. Различия между ними невелики: плитка для пола отличается большей прочностью и устойчивостью к воздействию химических веществ. На этикетке можно найти и другие характеристики, которые помогут сделать правильный выбор.

Внешность не главное – но не в этом случае. Подходит ли плитка к стилю будущей ванной? Будет ли гармонировать с мебелью и сантехникой? Если ванную ремонтируете «с нуля» и покупка всего остального еще только предстоит, выбрать необходимую можно на ria.com – здесь продается мебель для ванной комнаты.

Обратите внимание, есть ли брак, может быть, не качественно нанесен рисунок? Такие брать не следует – это испортит внешний вид комнаты. Не бесполезно будет посмотреть на обратную сторону. Она должна быть ровной, без впадин и выпуклостей, чтобы и стена получилась ровной и красивой.

Во-вторых, стоит обратить внимание на пористость. В ванной комнате воздух всегда влажный, бывают резкие перепады температуры. Поэтому если плитка пористая, она будет впитывать много воды, что существенно сократит срок службы.

Немаловажным критерием качества можно считать устойчивость к химическим веществам: ведь в ванной комнате постоянно проводится уборка с применением бытовой химии.

Наконец, стоит обратить внимание и на производителя. Наиболее качественная продукция производится на фабриках в Испании, Италии, Турции, Словакии и Литве.

Правильно подобранная плитка может значительно улучшить внешний вид и сгладить многие недостатки помещения: небольшую площадь, слабое освещение, поэтому к выбору нужно отнестись очень серьезно.