Как отреставрировать старую ванну?

11.04.2018

Рано или поздно в жизни каждого хозяина происходила такая неприятность, как повреждение любимой ванны, к форме которой тело уже за долгие настолько привыкло, что совершенно не хотелось бы менять ее на иную, но в то же время и повреждения уже начинают доставлять некоторые неудобства. Как поступить в такой ситуации? Конечно, отреставрировать любимую ванну.

Три самых лучших способа реставрации старой или поврежденной ванной:

  1. Акриловый вкладыш. К ванне с помощью специального клейкого вещества, не подверженному расширению, приклеивается латка из акрила, снимается нижний ряд кафеля и полностью меняются все сливные устройства.  В этом случае ванной воспрещается пользоваться в течение пяти – шести дней, а по окончанию  процесса хозяин получает всегда теплую ванну  и идеальный для визуального восприятия вид. Такой вкладыш может отлично прослужить долгие годы, но если все-таки лопнул, то ремонту поддается невероятно сложно.
  2. Полная реставрация акрилом, либо любыми другими эмалями с помощью кисти. Этот процесс можно провести как своими силами, так и нанять специалиста, цена на эмалировку ванн зависит от материала, которым они будут покрываться. Это самый простой и распространенный способ ремонта ванн: сначала соответствующим образом подготавливается поверхность (ванна тщательно зачищается, промывается, высушивается), затем берется кисть и методом втирания во все самые мелкие поры выбранного материала покрывается вся подготовленная и очищенная от пыли поверхность. Эмаль быстро сохнет и отличается приятным глазам блеском.
  3. Наливная ванна. Этот метод считается новинкой. Раньше было сложно представить, что каким-либо материалом можно облить ванну, потому что акрил и эмаль, как бы аккуратно их не лили, все равно оставляют подтеки в силу своей структуры. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня существует усовершенствованный аналог акрила – стакрил, который действительно исключает любые подтеки, поскольку обладает самовыравнивающимися свойствами. Более того, когда стакрил  высыхает, то при любом ударе он пружинит и совершенно не склонен к появлению трещин. Несмотря на то, что такой метод реставрации обойдется несколько дороже, чем любой из вышеописанных, большинство хозяев выбирают именно его, предпочитая экономить на других вещах, поскольку конечный результат в разы превосходит по всем показателям любой другой способ ремонта ванны.

Выбирая способ реставрации ванны, каждый хозяин  должен хорошо обдумать и четко соотнести свои финансовые возможности и правильно оценить обстоятельства, а также запомнить одну важную вещь. Ванны с покрытием из акрила и стакрила ни в коем случае нельзя чистить привычными порошкообразными и хлорсодержащими средствами, поскольку они могут нанести вред.