Современные отделочные материалы: стекловолокнистые обои и их особенности

11.04.2018

Современный рынок строительных материалов поражает своим разнообразием. Ежегодно магазины наполняются новыми разработками. При этом все чаще производители отдают предпочтение натуральному сырью. Как результат, выпускаемые материалы являются экологически чистыми и безопасными и для человека, и для окружающей среды.

Одним из видов инновационных разработок считаются стеклообои, произведенные из стеклянных волокон разной толщины и плотности. По своей текстуре они напоминают тканевое полотно. Для монтажа стекловолокнистых обоев используется специальный клей. Выпускается материал чаще в белом цвете, но в последующем его можно окрашивать. Такие обои прекрасно подойдут для любого помещения, так как являются практичными и неприхотливыми.

При изготовлении этого материала применяется специальное стекло. Сырье нагревают до температуры 1200 градусов, а затем из полученной массы вытягивают волокна. Последние имеют массу видов, что позволяет производителям создавать фактурные рисунки на поверхности полотен. Сюда относятся ромбы, косички, зигзаги и прочее. Помимо стекла в составе стекловолокнистого материала присутствуют песок, известь, сода, доломит.

Свойства обоев считаются уникальными. Стены, отделанные ими, не хуже, чем вагонка пвх или керамика, выдерживают воздействие влаги, солнечных лучей, химических веществ, температурных колебаний. Главное – выбрать краску с соответствующими характеристиками. Стоит отметить, что природные материалы обладают отличными антибактериальными свойствами. На обоях из стекловолокна не размножаются вредные микроорганизмы, поэтому им не страшны грибки и плесень. Стекловолокнистые обои не подвергаются накапливанию электрического заряда, к ним не притягивается пыль. Они так же, как и пластиковая вагонка, долговечны.

Стеклообоями можно оклеивать различные поверхности. Но желательно перед этим избавиться от значительных дефектов в виде трещин и горбов. Также следует обработать стены грунтовкой. Это обеспечит более прочное сцепление. Клеевой состав наносится на поверхность стены. Обои приклеиваются встык. Внимательно стоит отнестись к оклеиванию облицовки, на которой есть узоры. При порезке полотен важно оставлять запас в 5-7 см. Остатки после высыхания легко отрезаются строительным ножом. Краска наносится не ранее, чем через 12 часов. Чтобы получить насыщенный и равномерный цвет, окрашивать поверхность необходимо дважды.