Минимализм в интерьере – дань моде или удобство?

25.04.2014


Наверное, нет более продолжительного тренда в дизайне жилых интерьеров, чем аскетичный минимализм. Выражаться он может не только в небольшом количестве функциональной мебели, но и в лаконичности цветового оформления, текстур. Спальня Лорена может служить замечательным примером актуального минималистического дизайна, который при всей выдержанности не является монохромным или недостаточно акцентированным.

Большую роль в формировании популярности на минимализм сыграли две составляющие: повышение функциональности мебельных интерьеров с появлением шкафов-купе и разработка большого количества фактурных материалов, которые становятся незаменимыми в кажущейся простоте интерьеров.

Как правило, в помещении, где царит лаконичный дизайн, есть несколько ведущих именно фактурных акцентов: материал мебели простых форм может быть невероятно богатым по своей природе, напольное покрытие или текстиль могут отличаться глубокой текстурой. Так, к примеру, мебель из сосны, достаточно тяжелая для крупных конструкций и рыхлая, чтобы быть резной отличается настолько привлекательным природным оттенком и рисунком, что ее обычно покрывают только бесцветным лаком, чтобы не нарушать естественной красоты. Именно такие детали делают минимализм интересным.

В отличие от фотографий из каталога и картинок трехмерного моделирования, ни одна жилая комната не обходится без мелких вещей повседневного пользования. Чтобы матрасы и аксессуары Аскона не нарушали общей стилистики и концептуальной идеи интерьера, создатели таких меблировок часто используют скрытые пространства для хранения элементов домашнего обихода. Рациональный подход к планированию не упустит ни одну пустоту, будь то ниша гипсокартонного простенка, свободная площадь над дверным проемом или иные конструктивные особенности помещения.

Минимализм в домашнем интерьере – это возможность длительного сохранения порядка, которому способствует как раз такой эргономичный подход к полезной площади и аскетизм форм.