Интерьер в прованском стиле

11.07.2015


Прованс – это залитые солнечным светом оливковые рощи, прекрасные лавандовые долины, серебристые холмы и бескрайние виноградники. Колорит здесь самобытен и изящен, и покоряет своей романтикой и легкой наивностью. Если вы хотите внести частичку такой атмосферы в свое жилище, вам прекрасно подойдет интерьер в прованском стиле. Что же является его особенностью?

Во-первых, следует заметить, что прованский стиль – это в первую очередь легкий налет провинциальности и старины, поэтому если вы забронируете номер, например, в парижской гостинице st james hotel или другом современном отеле, подобного дизайна вы там не увидите, так как он считается символом домашнего уюта.

Важным элементом такого оформления интерьера считается естественное освещение. Цветовая гамма – приглушенная, как будто выгоревшая на солнце, но при этом краски должны быть достаточно насыщенны. Стены в прованских домах обычно оклеиваются бумажными обоями, покрываются краской или штукатуркой, при этом отделка должна быть нарочито небрежной. Также следует отдавать предпочтение исключительно натуральным материалам. Следует отметить, что такое решение популярно не только для помещений в стиле прованс – практически все современные отели Франции вроде пятизвездочного le faubourg стараются использовать экологически чистые и безопасные для здоровья дерево, керамику и камень.

Мебель в подобном интерьере играет очень важную роль. Ее отличают две характерные особенности – необычные цвета (терракотовый, голубой, синий и т.д.), и обязательный налет старины. Если у вас есть потертый, облупившийся комод, доставшийся в наследство от бабушки, он вполне может занять почетное место в вашем доме. Другие предметы необходимо искусственно состарить; кроме того, вы вполне можете использовать кракелюр – это метод реставрации старой мебели, когда отделка имитирует потрескавшуюся лаковую поверхность.

Что же касается акцентов и аксессуаров, то здесь преобладают природные мотивы. Практически ни одна поверхность или текстильное изделие в прованских домах не обходится без цветочного орнамента. Кроме того, для оформления помещений следует обязательно использовать сухие или живые полевые цветы.

И, наконец, особое внимание нужно уделить оформлению кухни – жители Прованса благоговейно относятся к трапезе, и считают кулинарию настоящим искусством. Идеальный вариант – это оборудовать там камин или очаг; в ином случае вам следует акцентировать внимание на области приготовления пищи.